Шоу воздушных шаров в Минске: репортаж с высоты тысячи метров

Легче воздуха и выше облаков. Уникальное для нашей страны небесное состязание будут наблюдать минчане в течение трёх дней. Массовые полёты воздушных шаров отметили старт Первого открытого чемпионата Беларуси по воздухоплаванию.

Они просыпаются вместе с солнцем и определяют скорость ветра «на глаз». Ведь летом время для полётов на воздушном шаре строго ограничено. 1 час после рассвета и 2 до заката. Иначе управлять аэростатом будет уже не пилот, а воздух.

Чтобы плыть в небе со скоростью 20 километров в час, на земле приходится развивать максимальный темп.

На Первом белорусском чемпионате небесные объекты – летающие и опознанные. В составе 22-х команд – именитые аэронавты из Беларуси, России, Украины, Литвы, которые бороздили заоблачное пространство по всему миру.

Жигрунас Казлаускас, пилот аэростата (Литва): «Учил пилотов в Тайвани, Австралии, Америке, Италии, Австрии. Летали через Альпы. Здесь очень интересно, так как это первый Чемпионат Беларуси. Два года назад прошёл первый фестиваль шаров в Орше, но это был не настоящий фестиваль. А здесь хочется посоревноваться, увидеть белорусское небо».

Они не верят в приметы – только в
GPS-навигацию и метеодатчики. Здесь они радуют. Силы ветра иногда даже не хватает, чтобы переместиться в потоках воздуха.

Первые соревнования по воздухоплаванию прошли около 100 лет назад. Тогда правило было единственное и очень простое – отправить свой шар как можно дальше от места старта. Теперь правила значительно ужесточены. Во-первых, это серьёзный временной лимит, во-вторых, аэронавты должны выполнять задания на позиции с точностью до 1 метра.

Как выглядят испытания с высоты до тысячи метров, съёмочной группе нашего телеканала показал пилот из Санкт-Петербурга. В детстве Андрей Чижов пытался догнать воздушные шары на велосипеде. Сейчас он в пятёрке лучших аэронавтов России. Летает на «Санкт-Петербурге» по собственному эскизу и интервью даёт только на земле.

Чтобы с такой высоты выбросить маркер на миниатюрный крест, нужна не просто ювелирная точность, знание законов физики и, конечно, «разговор с ветром». Это когда романтика сочетается с мастерством и опытом.

Андрей Чижов, пилот (Санкт-Петербург): «Минск очень красивый! Когда снизились, даже яблочек поели. Для меня Беларусь – это открытие, первый раз здесь летаю. Интересно, потому что опыт – много пилотов, интересно побороться за призовые места».

Впереди ещё несколько соревновательных полётов. И пока судьи просчитывают траекторию и начисляют баллы, минчан не перестают шокировать невзначай пролетающие шары на уровне 11 этажа.

14 сентября жюри определит победителя. Но для многих это не главное. Те, кто по-настоящему влюблён в небо, уже давно на высоте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram