День города в Минске: биатлонный фестиваль, реконструкция исторических битв, музыкальный фейерверк

Минск отмечает День города. Белорусской столице – 947 лет! Праздник начался рано утром и продолжится до позднего вечера. Реконструкция исторических битв, спортивные состязания, пышные свадебные церемонии – гулянья проходят во всех уголках столицы. Традиционно не обошлось и без подарков. Во Фрунзенском районе торжественно открыт новый физкультурно-оздоровительный центр.

947 лет, конечно, не юбилей, но разве это главное? Очередной День города жители и гости Минска ещё с утра были полны решимости отметить с достойным столицы размахом, без лишнего пафоса и как можно душевнее. Официальную часть не затягивали, высокие лица больше внимания уделяли не речам, а подаркам. Один из них сегодня получили жители Фрунзенского района столицы.

Этот спортивный комплекс начали возводить ещё в прошлом веке, несколько раз стройку «замораживали». И вот спустя 20 лет физкультурно-оздоровительный центр распахнул свои двери. Три этажа, бассейн, современные залы аэробики, шейпинга, зал для игровых видов спорта…. Есть всё и для серьёзных соревнований (прямо сегодня здесь стартовал открытый чемпионат Европы по гиревому спорту), и для полезного времяпрепровождения.

А в Центральном районе столицы сегодня бежали все: мальчишки и девчонки, а следом – их родители. В парке имени Горького – биатлонный фестиваль Дарьи Домрачевой. Отсутствие снега участников первенства не смущало, а в остальном – всё по настоящему – и винтовки (они, кстати, лазерные), и судьи, и награды. Лучшие юные команды получали призы из рук уже прославленных спортсменов – Аллы Цупер и Надежды Скардино.

Николаю Алексеевичу скоро 85, из них 50 он бежит на разные дистанции. И хотя в программу соревнований марафонца не включили – равных соперников не нашлось, пенсионер не унывает. Впереди ещё будут дистанции.

А у этих (см. видео – прим. ред.) минчан главные шаги в жизни ещё впереди. Но такие маленькие шажки на скорость, определённо, самые весёлые и забавные в жизни как малышей, так и их родителей. Кросс ангелочков – шоу наполовину развлекательное, наполовину спортивное. Необходимо быстрее всех пробежать дистанцию в 50 метров с крылышками за спиной и на финише обязательно обняться с мамой.

На первые победы малышей вдохновляла не кто иной, как сама Дарья Домрачева – трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону. На её именной городской марафон в парке Горького пришли посмотреть и поучаствовать тысячи минчан и гостей столицы.

К слову, самые активные участники праздника получили не только мощный заряд хорошего настроения, но и билеты на концерты Ленни Кравица и семейное музыкальное представление «Ледниковый период LIVE». А пока одни соревновались в скорости и меткости, другие готовились скрестить мечи и шпаги – за честь, отечество и улыбку прекрасной дамы. В самом сердце столицы – фестиваль «Минск исторический». В театрализованном действе – более 350 человек. На одной площадке – воины разных эпох – солдаты наполеоновской армии, Первой мировой, Великой Отечественной и даже современный спецназ. Но самое большое впечатление на зрителей произвёл, конечно же, рыцарский турнир.

Витязь Михаил, в миру директор предприятия «Минские телевизионные информационные сети» и организатор фестиваля, знает, как сделать праздник зрелищным, а картинку сочной. Тем более, что здесь каждая деталь, каждая пуговка на одежде воинов – исторически выверенная. Конечно, кольчуга и латы смотрятся эффектно, зато в такой форме удобно и тепло.

А для тех, кто уже покорил сердце своей прекрасной дамы – сегодня двойной праздник. Сразу девять пар решили одновременно сказать друг другу «да» именно в День города. Церемония прошла в Верхнем городе под звуки вальса, поздравления многочисленных друзей и родственников.

Девочка, которая поёт. Для мексиканки Милы Тамары сцена – привычное дело, но самая юная участница 2-го Фестиваля искусств белорусов мира очень волнуется. Ещё бы – она впервые в Беларуси, на родине своей мамы, и многое здесь для девочки в диковинку.

На фестиваль белорусы ехали и летели буквально со всех уголков планеты. Мексика, Аргентина, Кыргызстан, Италия, Испания – исполнители и коллективы из 18 стран вышли на сцену возле Дворца Спорта, чтобы не только спеть и станцевать, но и сказать – нас много, мы вместе, мы – один народ.

Весь проспект Победителей сегодня – одна большая улица, на которой пусть и немного тесно, но душевно. День города – праздник не только для минчан. Программист из канадского Торонто Ирина Артёменко четыре года не была в Беларуси и сегодня просто в восторге от своего родного города.

Особым День города стал и для многих школьников. Сегодня на площади Государственного флага их торжественно посвятили в пионеры. Поздравления, счастливые детские лица и надежда взрослых – растут достойные минчане. Возможно, в будущем многие из них даже прославят столицу. Как и эти (см. видео – прим. ред.) 14 горожан, которым сегодня присвоено почётное звание «Минчанин года». Праздник продолжается. Вечером жителей и гостей столицы ожидает ещё множество сюрпризов. И один из них – музыкальный фейерверк – он раскрасит небо над столицей ровно в 22:00.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram