Новые технологии в лесном хозяйстве используют в Беларуси

Каким будет лес будущего, прогнозируют в Осиповичском опытном лесхозе. Возможно, ставка будет сделана на новые породы деревьев. На смену лесорубам приходят машины-роботы. И только лесничих по призванию всё ещё никем нельзя заменить.

В лесу родилась ёлочка – это прошлый век, – рассказывает о новой технологии выращивания елей в питомнике Осиповичского опытного лесхоза главный лесничий Виктор Доморад. Теперь вечно зелёных красавиц растят в тепличных условиях: из элитных семян на специальном грунте с климат-контролем. Благодаря новой технологии сроки заготовки саженцев сократились в два раза, а значит – и затраты по уходу.

Виктор Доморад, главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза: «Это ускоренная технология – в условиях закрытого грунта и контролируемой среды. Конечно, поначалу набивали шишки, было правильно и неправильно. Эту технологию используют теперь по всей республике».

В этом и есть главное предназначение опытных лесхозов – быть испытательной площадкой для внедрения новых технологий в лесном хозяйстве. Затраты от содержания питомника возмещают с помощью продажи модных нынче у любителей ландшафтного дизайна декоративных хвойных деревьев.

Уазик – это не роскошь, а единственно средство передвижения в условиях лесного бездорожья, – утверждает почётный лесовод Беларуси Виктор Доморад. Ведь ему нужно объехать все тринадцать лесничеств хозяйства. А ещё проверить, как поживают дубы-колдуны. Деревьям почти два века. Некоторые из них учёные признали эталонами породы. Жёлуди с хорошей наследственностью используют для воспроизведения дубрав.

Каким будет белорусский лес будущего, уже сегодня можно увидеть на экспериментальных плантациях. В качестве топлива активнее станут выращивать скороспелые ивы и осины. А решением проблемы усыхающих ельников может стать гостья из Сибири – лиственница.

Андрей Змитрукевич, лесничий Липеньского лесничества: «Она является породой быстрорастущей. На данном участке – посадки 2010 года. За пять сезонов она (лиственница – прим. ред.) достигла таких размеров, каких наши хвойные бы не достигли. И древесину мы можем получать такого же качества раньше хвойных пород».

Как удержать молодых специалистов? – вопрос актуальный и для лесхозов. Лесничий Алексей Жук готовится к новоселью. В агрогородке Вязье под служебную квартиру реконструируют бывшее здание лесничества. И это уже четвёртый по счету подобный проект реконструкции.

Харвестр в осиповичском лесхозе стали осваивать одними из первых. А теперь в качестве эксперимента задействовали агрегат вместо ручного труда в проходной рубке – это последний этап так называемой прополки леса перед его заготовкой.

Грамотный уход обеспечивает «урожайность» древесины. А это в свою очередь – бесперебойная работа цеха деревообработки, почти 70 миллиардов рублей выручки с начала года, половина за счёт экспорта. Валюту зарабатывают даже на щепе.

К открытию сезона охоты на лося и оленя все места в охотничьих домиках Осиповичского лесхоза забронированы иностранцами. Искушённым звероловам нынче подавай не только обилие дичи, но и респектабельный отдых. В вопросах сервиса опытный лесхоз тоже преуспел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram