Открытый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию проходит в Минске (ВИДЕО)

243

В честь Дня города этого события в течение трёх дней можно будет наблюдать уникальное для нашей страны небесное состязание. В «Солнечной долине» стартовал Первый открытый чемпионат Беларуси по воздухоплаванию. Массовые полёты воздушных шаров ранним утром уже успели шокировать минчан.

Зрителями соревнований стали и те, кто просто выглянул из окна своей квартиры. Пока минчане наслаждаются зрелищностью, пилоты выполняют сложнейшие задания конкурса. Спортивная дирекция чемпионата разместила ориентиры для заданий в разных точках столицы. Во время утренних и вечерних полётов мастера высокого класса должны пройти несколько маршрутов и с помощью маркеров, которые выбрасывают на землю, продемонстрировать ювелирную точность полёта. В составе 22-х команд – аэронавты международного класса из Беларуси, России, Украины, Литвы – они бороздят заоблачные просторы всего мира.

Жигрунас Казлаускас, пилот аэростата (Литва): «Учил пилотов в Тайвани, Австралии, Америке, Италии, Австрии. Летали через Альпы. Здесь очень интересно, так как это первый чемпионат Беларуси. 2 года назад прошёл первый фестиваль шаров в Орше, но это не фестиваль. А здесь хочется посоревноваться, увидеть белорусское небо».

Также в программе байк-шоу, выступления, рыцарские бои, катание на лошадях и попытка установить мировой рекорд по приготовлению суши на высоте. Пока же впереди ещё несколько этапов конкурса. А вечером организаторы обещают зрелищное шоу ко Дню города – ночное свечение воздушных шаров.