Переселенцы из Украины о жизни в Беларуси: «Здесь живут люди тихо, спокойно, но самое главное – здесь нет войны»

Беларусь уже приняла более 25 тысяч беженцев из Украины. Как переселенцы устраиваются в нашей стране, с чем связывают свои надежды и как изменилась их жизнь в Беларуси после вступления в силу Указа Президента?

Недавно ещё украинская школьница Юля пытается прочитать строки белорусской поэтессы Евгении Янищиц. Это её первые шаги в изучении иностранного языка. В Брест с мамой и бабушкой они приехали три месяца назад, когда в Донецке только начинались военные действия. В одиннадцатый класс Юля пошла уже в белорусскую школу.

Юлия Курченко, беженка: «Удивлялись учителя по русскому и белорусскому языкам, спрашивали, знаю ли я русский. Все думали, что раз у меня раньше была физика и математика на украинском, то мне сложно будет. А я спокойно».

По словам Юли, в новой школе сложностей нет, а белорусский язык она со временем осилит. Сейчас семья обживает очередную квартиру – за неё платят благотворители. Мебели, правда, не хватает, так что пока приходится спать на матрасах. Мама Юлии – Влада – специалист с тремя высшими образованиями. На родине была медработником, сегодня работает продавцом. Возможно, со временем удастся устроиться по специальности. Говорит, ей ещё грех жаловаться, ведь друзья и родственники, которые остались по ту сторону, сидят без работы и практически на голодном пайке. По словам Влады, каждый пункт Указа белорусского Президента их семья уже прочувствовала на себе.

Влада Курченко, беженка: «Теперь понимаем, какое это для нас счастье – сходить в больницу и не платить те бешеные деньги, которые мы отдавали до этого. Мы были вынуждены обратиться с мамой за консультацией, пришлось делать дочери обход перед школой, а платить за это нам было не под силу».

Надежда Булгакова тоже приехала из Донецка. До этого в Витебске была всего один раз, ещё школьницей. В родном городе работала в гостиничном бизнесе, на новом месте будет следить за постояльцами общежития.

Надежда Булгакова, беженка: «Здесь всегда всё в порядке с работой, живут люди тихо, спокойно, стабильно, но самое главное – здесь нет войны».

В Витебской области зарегистрировались уже более двух тысяч беженцев с юго-востока Украины. 400 человек получили разрешение на работу.

Вячеслав Сосницкий, беженец, уборщик территории предприятия «Красный октябрь»: «Дальше будем смотреть по обстоятельствам, пока нет мужских вакансий, на производстве пришлось выбирать из того, что было – убирать территорию. Но в целом неплохо, коллектив на производстве хороший, люди отзывчивые, добрые».

Первых беженцев, они были из Сирии, на Витебском хлебокомбинате начали трудоустраивать почти три года назад. Сегодня за смену укладчики успевают перенести больше трёх тонн хлеба, только в цехах теперь чаще слышна не сирийская, а украинская речь. Всего в регионе около ста организаций, готовых принять беженцев.

Жан Ив Бушарди, представитель Управления Верховного Комиссара по делам Беженецев (УВКБ) ООН в Республике Беларусь: «Знаком того, что Беларусь готова принять украинцев, стал Указ, принятый Главой государства. Указ содействовал интеграции украинцев в белорусское общество, и примеры, которые мы видели на предприятиях, исходя из разговоров с беженцами, показывают, что система работает».

От Витебска до Бреста, в больших городах и маленьких посёлках, Беларусь уже приняла более 25 тысяч переселенцев из Украины. Все эти люди связывают свои надежды с нашей страной. Одиннадцатиклассница Юля ещё не знает, в какой именно университет будет поступать в следующем году. Но точно решила, что в белорусский.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram