Лукашенко: Племенные репродуктивные фермы должны появиться в каждой области и стать образцом ведения животноводства

Александр Лукашенко посетил Смолевичский район и побывал на предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита», на базе которого учёные и селекционеры Национальной академии наук выращивают племенных быков.

Генетики достигли необходимых результатов в воспроизводстве суперэлитных пород, но вот выращивание и откорм пока хромают. Учёные предложили на базе жодинского предприятия создать единую племенную репродуктивную ферму в стране, но Президент скорректировал задачу – подобные комплексы по выращиванию суперэффективных пород создадут в каждой области, а также поручил к 1 октября представить нормативно-правовой акт, в котором будут детально прописаны условия, способствующие созданию таких ферм.

Похожую технологию учёные отработают на козах. Здесь впервые в истории страны вывели уникальный генотип. Из молока этих животных получают новую субстанцию – лактоферрин – этот белок идентичен грудному молоку и очень полезен для профилактики различных заболеваний. Дойное стадо пока базируется на одной ферме, но в будущем, когда технологию отработают, опыт перенесут в регионы.

Что касается экономики, Президенту показали образцовый молочно-товарный комплекс на тысячу коров, который также находится в ведении научно-практического центра по животноводству. Современные технологии здесь успешно адаптируют к белорусскому климату, кормовой базе и физиологическим особенностям животных. Во время рабочей поездки обсуждалось восстановление свиного поголовья. В этом, по мнению учёных, могут помочь комплексы, которые можно построить быстро и недорого.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram