Австралия впервые за десятилетие повысила уровень террористической угрозы

Австралия впервые за десятилетие повысила уровень террористической угрозы

По рекомендации Австралийской службы безопасности и разведки, премьер-министр Тони Эбботт (Anthony John «Tony» Abbott) объявил о повышении от «среднего» к «высокому» уровня террористической угрозы.

Власти опасаются, что джихадисты могут попытаться отомстить австралийцам, которые отправились на Ближний Восток бороться с группировкой «Исламское государство». В то же время, как заявил на пресс-конференции премьер-министр Австралии Тони Эбботт, у разведывательных служб нет информации о готовящихся нападениях. В то же время глава МИД Австралии Джули Бишоп (Julie Bishop) заявила, что её страна готова нанести авиаудары по занятой боевиками «Исламского государства» территории на севере Ирака в случае, если Вашингтон попросит Канберру вмешаться. По словам Бишоп, предыдущие точечные удары ВВС США были действенным средством против исламистов. Ранее в СМИ сообщалось, что австралийское правительство может объявить об участии страны в иракской операции в начале следующей недели.

Объявленный уровень является предпоследним по принятой в Австралии четырёхбалльной шкале и означает, что проведение террористических актов является вероятным. Последний или критический уровень угрозы означает, что атака террористов неизбежна или уже осуществилась. Данная шкала была принята в стране в 2003 году после атаки террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

По оценкам ЦРУ, в Сирии на стороне экстремистов воюют около 15 тысяч иностранцев, из них две тысячи – граждане западных стран.

Группировка «Исламское государство» набрала силу во время войны в Сирии, где ей удалось захватить территории на севере страны. В начале июня она резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов и политикой Багдада, экстремисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и заняли обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram