Уборка льна на Витебщине – в самом разгаре. Каковы виды на урожай?

Следом за пшеницей и картофелем на полях созрел и лён. На Витебщене больше всего полей в стране засеяно этой культурой.

На обед всего 20 минут. Сухая тёплая погода поторапливает аграриев. Лён созрел, и уборочная в самом разгаре, правда, комбайнов на таких полях не увидишь. С утра и до вечера в Лиозненском районе лён прессуют.

В Лиозненском районе ставку в этом году сделали на импортные семена. В разгар лета радовались полутораметровым стеблям, выстояла культура и в сильные ураганы. Сегодня здесь спешат длинную тресту с полей собрать первой. Урожайность льна в этом году на Витебщине выше прошлогоднего на треть.

Григорий Медведев, директор Лиозненского льнозавода: «Чем лучше треста, тем лучше будет качество волокна. Увязали с волокном ‑ получили, к примеру, волокно не 10-11 номер, а 12-13, а короткое получили не 2-3, а 4-6, вот и вся экономика предприятия».

Выращивания льна ‑ процесс трудоёмкий. От осени до осени это поле механизаторы исколесили уже вдоль и поперёк. Аграрии подсчитали между вспашкой и уборкой льнотресты ещё 9 технологических процессов.

Сергей Симагов, механизатор Лиозненского льнозавода: «Сначала идёт теребление льна, потом очёсывание ‑ это сбор семян, а потом прессование».

Чтобы собрать хороший урожай, один и тот же участок можно засеивать только раз в семь лет. Вот и приходится для выращивания льна поля искать по всему району.

Чтобы понять какого качества лён, нужно взять всего две тростиночки. Не получается! Лён в этом году удался.

За новыми технологиями в выращивании приходят и новые технологии в переработке. В посёлке Ореховск под Оршей заработал самый современный льнозавод области. Один рулон тресты здесь перерабатывают всего за 7 минут. Новое предприятие по мощности сопоставимо с тремя старыми. Ориентир ‑ длинное волокно, которое так востребовано в производстве тканей.

Юрий Скороход, директор Ореховского льнозавода: «В течение месяца мы будем выходить на проектную мощность, не будем ждать полгода, а сразу запускаем в круглосуточном режиме, в три смены и работаем на ней под полную загрузку».

Первые тонны нового урожая уже переработали в волокно и отгрузили на Оршанский льнокомбинат. Главная же работа сейчас в полях. Как говорится, день год кормит. Собранную льнотресту предприятия будут перерабатывать до следующего урожая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram