Белорусская «Павлинка» покорила зрителей Сибири

Труппа Купаловского театра находится с гастролями в Томске. Новый сезон по традиции начали с легендарной постановки, история которой началась именно здесь в далёком 1944 году.

Эту роль молодой влюбленной девушки актриса Марта Голубева играет с особым чувством. Говорит, за два года работы в Национальном академическом театре имени Янки Купалы уже успела сжиться со своей героиней – 19-летней Павлинкой, имя которой дало название самому известному белорусскому спектаклю, бренду национального театра с историей в целых 70 лет.

Первой в купаловской труппе роль молодой влюбленной девушки сыграла актриса Раиса Кошельникова. Премьера теперь уже легендарного спектакля состоялась здесь, на сцене Томского театра драмы, в далёком 1944 году. Труппа тогда находилась в эвакуации в Сибири. Так, Томск стал местом рождения легендарной «Павлинки».

Спустя 7 десятилетий постановка вернулась на томскую сцену. И кажется, ничего не изменилось: сюжет, мизансцены, декорации всё те же. Только зрителей больше, чем на премьере 70 лет назад.

С тех пор как зритель впервые увидел «Павлинку», в спектакле сменилось не одно поколение актёров. Каждый привносил в постановку что-то своё, как будто добавляя особые специи в давно полюбившееся блюдо. Сегодняшняя «Павлинка» ничуть не уступает той, что родилась когда-то на томской сцене. История влюблённой девушки, которая задумала сбежать из дома с женихом, по-прежнему не оставляет зрителей равнодушными.

В Томске артисты Национального академического театра пробудут три дня и покажут кроме Павлинки ещё два спектакля. Затем вернутся в Минск и, как сами признаются, будут ждать новой встречи с томским зрителем, который, по словам гастролёров, несмотря на внешнюю сибирскую суровость, принимает очень тепло.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram