Государственные награды заслуженным людям страны вручил Александр Лукашенко

Государственные награды заслуженным людям страны вручил Александр Лукашенко

Президент Беларуси вручил государственные награды и присвоил почётные звания заслуженным людям. Все они работники различных сфер, но объединяет их одно – каждый из них внёс свой вклад в развитие страны.

Президент особо отметил заслуги учёных, а также вручил награды должностным лицам, которые участвовали в организации одного из наиболее значимых событий года – Чемпионата мира по хоккею.

Эмоции без преувеличения захлестнули всю страну. Минский Чемпионат мира по хоккею стал не только самым посещаемым, но, по отзывам профессионалов, и самым лучшим в истории ледовых сражений. Для белорусов, да и для всего мира, 17 жарких майских дней стали ещё одним символом национального гостеприимства и самым громким имиджевым проектом страны последних лет. Спортивные баталии, эмоции болельщиков, веселье в фан-зонах – всё это огромная организационная работа. И об этом, конечно, не забыли. Президент Беларуси отметил государственными наградами тех, кто превратил домашний Чемпионат в настоящий праздник.

Ордена Отечества III степени удостоен председатель Минского горисполкома Николай Ладутько. Евгений Ворсин стал кавалером Ордена Почёта.

В ответном слове Евгений Ворсин поблагодарил Президента, который «был вдохновителем и гарантом проведения мирового первенства». В знак благодарности Александру Лукашенко подарили комплект медалей минского Чемпионата.

Ордена Дружбы народов удостоен и Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, которого в зале не было. Но то, что минский Чемпионат стал лучшим – это в том числе и его характеристика.

На минских улицах во время Чемпионата мира было спокойно, безопасно и уютно. А это уже заслуга силовых структур. На форумах до сих пор можно найти истории о том, как милиционеры помогали найти не только кошельки и сумки, но потерянные компании и даже детей. Орденом «За службу Родине» III степени награждены начальник минской милиции Александр Барсуков, первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Игорь Буткевич, начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Рафальский.

Орден Отечества третьей степени Александр Лукашенко вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Украине Валентину Величко. Тем самым отмечен его личный вклад в повышение международного авторитета страны.

Белорусский МИД провёл масштабную работу по организации переговоров контактной группы «Украина – Россия – ОБСЕ». После чего стало возможным перемирие на востоке Украины.

Отдельные слова благодарности Александр Лукашенко адресовал белорусским учёным, которые развивают инновационные направления науки – создают новые материалы и биопрепараты. Ордена Почёта удостоен первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик, который известен исследованиями в области наномеханики.

Профессор Александр Бильдюкевич вот уже как 35 лет в науке и пьёт исключительно чистую воду. А всё потому, что всю свою жизнь посвятил разработке технологий по её фильтрации. Одну из последних сейчас как раз испытывают в лаборатории. Если всё пройдёт удачно – современная многофункциональная очистная установка заменит нынешние, которым как минимум лет 30.

Александр Бильдюкевич, директор Института физико-органической химии НАН Беларуси: «Это полимерное волокно, имеющее внутри отверстие, а стенки капилляра пористые, так размер пор обеспечивает удаление из воды инфекций, бактерий и ржавчину».

Разработкой Института заинтересовалось Министерство энергетики, и теперь фильтрационные модули работают на теплоэлектростанциях, крупных предприятиях и не только белорусских. К декабрю институт поставит крупную партию для российского заказчика. Кроме промышленных установок в свободную продажу в ближайшее время поступят пятиступенчатые бытовые фильтры, которые по качеству превосходят импортные аналоги. За эту разработку Александр Бильдюкевич и был удостоен высокой награды – Ордена Почёта.

Творческие достижения отмечены и почётными званиями. Галина Павленок, художественный руководитель Гомельской областной филармонии, отныне не заслуженная, а народная артистка. Заслуженным деятелем культуры стал председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. В этот раз вручение государственных наград стало хорошим поводом не только отметить достижения людей, предприятий и организаций, но и вспомнить о ярких событиях в жизни страны, которых в этом году уже было немало.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram