Общежитие БГУИР открылось после капитального ремонта в Минске

После трёх лет реконструкции торжественно распахнуло двери одно из общежитий вуза гостиничного типа сразу на 1225 мест. В чём уникальность проекта? И как другие белорусские вузы решают жилищные проблемы своих студентов?

От сессии до сессии живут студенты весело. Особенно если удалось получить койко-место в общежитии. Студентам Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в этом плане повезло. После трёх лет реконструкции торжественно распахнуло двери одно из общежитий вуза гостиничного типа сразу на 1225 мест. В чём уникальность проекта? И как другие белорусские вузы решают жилищные проблемы своих студентов?

Две кровати, два рабочих места и просторный шкаф – обстановка аскетичная, но это то, что надо студенту технического вуза, – убеждает Егор Костромин, – никаких отвлекающих излишеств. Он жил здесь до капитального ремонта, потом пришлось на время переселиться в студенческую деревню и хотя была возможность там остаться, вернулся обратно. Старое здание изменилось до неузнаваемости, ну а то, что кухня, как и раньше – общая – скорее достоинство, чем недостаток.

Комнаты здесь в основном двух- и трёхместные. 2 блока на первом этаже – для студентов с ограниченными возможностями, в вузе есть и такие. Как правило, это заочники, приезжают дважды в год на сессию.

От старого здания, которому уже больше трёх десятков лет, остались лишь стены. Уникальность проекта в том, что реконструкцию проводили только с частичным отселением студентов. Пришлось потесниться, зато никто не оказался на улице.

Сегодня у университета информатики и радиоэлектроники четыре общежития. Почти 70% нуждающихся в жилье студентов обеспечены местом. Это один из самых высоких показателей и в столице, и в стране.

Предоставить общежитие всем желающим пока не в состоянии ни один столичный вуз. К примеру, Белгосуниверситет готов заселить только 57% нуждающихся. Экономический университет – лишь каждого пятого. Впрочем, сегодня проблема стоит уже не так остро, как несколько лет назад.

В региональных вузах также мечтают если не о студенческих деревнях, то хотя бы о новых общежитиях. Например, Гомель с шестью вузами может заселить максимум 70% нуждающихся, все остальные вынуждены искать съёмное жильё. Чуть лучше ситуация в Могилёве и Бресте, но там и вузов, и студентов меньше. Новый кампус Брестского университета имени Пушкина построили на улице Пушкинской 2 года назад. Сегодня здесь прописано почти 350 человек.

Инна Жак, председатель профсоюзного комитета студентов Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина: «Есть студенты первоочередники и внеочередники, которых мы обязаны заселять по законодательству, а список первоочередником мы расширяем. В нашем университете студенты и платной, и бюджетной формы заселения имеют равные права при заселении».

От жилищных проблем своих студентов и здесь, и в других вузах стараются не дистанцироваться. Создают специальные базы съёмных квартир, убеждают арендодателей не повышать цены. А ещё уплотняют действующие общежития. Так и живут – в тесноте, да не в обиде. Зато койко-место – весомый аргумент в пользу хорошей учёбы. Ведь если вечером загулял – утром можно остаться без крыши над головой.

Подписывайтесь на нас в Telegram