Центр аналитических и генно-инженерных исследований открылся при Национальной академии наук Беларуси

Чтобы во всеуслышание заявить об отечественных биотехнологиях, при Институте микробиологии Национальной академии наук открылся Центр аналитических и генно-инженерных исследований. Как на молекулярном уровне решают едва ли не глобальные проблемы?

Химия, пестициды, антибиотики – всё чаще искусственное заменяет натуральное. Как результат огромное количество людей, подверженных аллергии, и неоправданные затраты на дорогостоящие производства. На этом фоне всё более громкими становятся призывы, скажем, к органическому земледелию, отказу от антибиотиков. И оказывается, у белорусских учёных в этом плане достаточно наработок. Чтобы во всеуслышание заявить об отечественных биотехнологиях, при Институте микробиологии Национальной академии наук открылся Центр аналитических и генно-инженерных исследований. Как на молекулярном уровне решают едва ли не глобальные проблемы?

Пиво и хлеб – вот биотехнологии для самого широкого круга потребителей. В общем-то с этого отрасль когда-то и начиналась, а сегодня продукция с приставкой «био» повсюду: сельское хозяйство, промышленность, медицина… За прошлый год в Беларуси выпущено биотехнологической продукции на семь триллионов рублей, из них экспорт – 25 миллионов долларов. Но учёные, которых реалии всё больше заставляют быть ещё и экономистами, уверяют: это не предел и именно Центр аналитических и генно-инженерных исследований при Институте микробиологии должен внести в это дело свою весомую «копеечку».

Деньги в бюджет здесь зарабатывают буквально на молекулярном уровне. Глаз не разглядит ни микролитров, ни полученных из них нанограммов – тех самых веществ, за которые в Европе в последние годы разворачивается научная война. В век вездесущей химии и в окружающей среде, и в кормах для животных, и в продуктах питания, и даже в лекарствах – все вдруг поняли: биотехнологии могут оказывать тот же эффект, не нанося вреда.

Александр Сукало, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси: «На сегодня проблемы аллергизации населения за счёт массового применения химических препаратов – колоссальна. До 20% населения развитых стран имеет те или иные признаки аллергии. Если убрать ряд химических продуктов и заменить тем, что предлагают биотехнологии, мы уменьшаем процент страдающих аллергией людей, в конечном итоге социальный эффект, экономический эффект для государства, которое не тратит деньги на реабилитацию и восстановление здоровья своих жителей. Вот это самое главное в развитии биотехнологий».

Пример из области медицины – инсулин для больных сахарным диабетом. Раньше гормон получали от свиней, затем очищали от примесей, и всё равно спустя время он вызывал аллергическую реакцию. Теперь же инсулин – продукт генной инженерии. Считается абсолютно безопасным. Это и есть биотехнологии. Для промышленников, к примеру, учёные сейчас борются с бактериями, разрушающими здания. В деле охраны природы речь идёт об очистке сточных вод и удалении примесей нефти… Даже косметологи просят больше полезных бактерий. Но, пожалуй, самое широкое поле для экспериментов – сельское хозяйство. Евросоюз потихоньку переходит на органику: в удобрениях и кормах… Есть проект закона и для Евразийского экономического Союза – об отказе от антибиотиков в животноводстве.

Эмилия Коломиец, директор Института микробиологии НАН Беларуси: «Чем их заменить? А у нас уже есть готовые рецепты. Уже разработано пять наименований пробиотиков. И когда собираются специалисты по органическому сельскому хозяйству – международные конференции проходят – то они завидуют белорусам в том разрезе, что уже есть готовые технологии и препараты, которые сегодня можно включить и тем самым способствовать развитию органического сельского хозяйства».

Чтобы всё это и даже больше работало в экономике, создан новый центр. Оборудован он по последнему слову техники, к слову, на два миллиона долларов. Белорусские учёные не скрывают: ещё пару лет назад о таком могли только мечтать.

Выходить на внешние рынки белорусским биотехнологам прока проще всего на пространстве Таможенного союза. С Европейским дела складываются не так удачно. Там практически все биотехнологические препараты запрещено использовать без специальной регистрации, а на это нужно время. Так, «забросить» удочку пока удалось только в Литву и Сербию. Но параллельно с этим через год-другой в этих же стенах собираются открыть собственное производство, чтобы белорусских биотехнологий в их реальном выражении точно хватило на всех.


Подписывайтесь на нас в Telegram