Полная модернизация: кожевенную отрасль Беларуси ждёт переформатирование – Президент отдал поручения

Белорусские предприятия кожевенной отрасли будут полностью модернизированы, а из существующих четырёх – работу продолжат лишь два.

Об этом заявил Президент, посещая Минское производственное кожевенное объединение в посёлке Гатово. Александр Лукашенко ознакомился с тем, как организована работа – от дубления до выделки и окраски кожи.

Минское объединение – самое крупное в отрасли. На его долю приходится практически половина объёмов выделки кожи в стране. Третью часть кож перерабатывают в Бобруйске, остальные – в Могилёве и Гродно. Сейчас предприятия не полностью загружены продукцией, и поэтому решено оставить два наиболее крупных – в Минске и Бобруйске. Гродненский и могилёвский заводы перепрофилируют. Такой шаг реструктуризации – плановый, о его необходимости говорили ещё два года назад на совещании у Президента. Тогда же было принято решение о запрете экспорта кожи как сырья, чтобы перерабатывать её здесь, обеспечить внутренний рынок, а продавать на экспорт уже в виде изделий с высокой добавленной стоимостью.

Также Президент пообщался с трудовым коллективом кожевенного объединения. Работники попросили обеспечить загруженность сырьём, чтобы станки не простаивали. Ещё один вопрос касался ситуации на юго-востоке Украины и роли Минска в переговорном процессе. Президент заверил: Беларусь не будет участвовать ни в каких конфликтах, а всячески способствует установлению мира.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram