Мастер-классы для одарённых людей с ограниченными возможностями организовали в музее-усадьбе «Здравнёво»

Музей-усадьба «Здравнёво» под Витебском стал на один день большой творческой площадкой. Сюда на мастер-классы пригласили одарённых людей с ограниченными возможностями со всей области.

Поделиться мастерством приехали профессиональные преподаватели художественно-графического факультета педагогического университета.

С иголкой и ниткой Анжела Мартынова сейчас проводит всё своё свободное время. Из-за ушиба шейного позвонка ещё в детстве она в инвалидном кресле уже 13 лет. Декоративно-прикладное искусство, по словам девушки, главное увлечение жизни.

Анжела Мартынова, участник фестиваля: «Села и сижу, не знаю, как дальше жить, а потом попала в круг таких же, как я. Смотрю, что люди живут, занимаются, учатся, я подумала, а чем я хуже».

Людей с ограниченными возможностями, но безграничной фантазией со всей области пригласили в усадьбу «Здравнёво» под Витебском. Ещё 100 лет назад Илья Репин здесь собирал на вечера творчества для жителей окрестных деревень. Сегодня для тех, кто любит проводить время с иголкой, кистью или обычным пластилином, организовали мастер-классы. Педагоги нашлись для всех.

Сергей Сотников, старший преподаватель кафедры изобразительных искусств Витебского государственного университета им. Машерова: «Это доступно, конечно, это доступно, пластилин продаётся, гипс есть во всех хозяйственных магазинах. Можно готовое изделие сделать, которое будет украшать дом, или кому-нибудь подарить».

Три года назад такая творческая мастерская прошла впервые. Сегодня на встречу с профессионалами приехали более 120 инвалидов из 20 районов области.

Елена Зорина, заведующая отделом Витебского областного краеведческого музея: «Света в их жизни не всегда достаточно, они ограниченны пространственными рамками, поэтому была идея создать и коммуникативную, но художественно оформленную среду».

У участников форума день расписан буквально по минутам. После творческих уроков девушки выстроились в очередь на макияж и маникюр. На фоне усадьбы Репина в подарок всем желающим – фотоссесия.

Анжела Мартынова, участник фестиваля: «Очень такое полезно – развиваться, и для себя ты сам развиваешься, ты принимаешь участие, приглашают выезды, конкурсы – это всё замечательно».

Результатом праздничной встречи, уверены организаторы, станут сотни новых работ участников. На воплощение творческих замыслов есть целый год. Лучшие произведения будут представлены на специальной выставке в главном музее области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram