Представители миссии ОБСЕ подтвердили факты нарушения режима прекращения огня в Украине

По их данным, зафиксированы подобных четыре случая. Однако в целом минские договорённости соблюдаются.

Партия мира против партии войны, «голуби» против «ястребов». Украинские элиты, да и всё украинское общество сейчас распалось на тех, кто хочет немедленного прекращения конфликта, и тех, кто добивается продолжения боевых действий на востоке страны.

Процесс достижения мира запущен, объявил накануне украинский президент Пётр Порошенко в интервью для западной прессы. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк, уже для украинских журналистов, выступил с другим заявлением – мол, перемирие – «бумажное», и даже предположил в скором времени введение военного положения в стране. Кому верить? Жители Украины надеются на лучшее, но многие готовы и к худшему. К примеру, выходные в Донецке прошли спокойно. Специалисты ОБСЕ заявляли, что перемирие в целом соблюдается. Однако уже сегодня местные жители рассказывали про двусторонний миномётный огонь в районе Донецкого аэропорта. Артиллерийские обстрелы возобновились возле Мариуполя. Украинская армия и силы ополченцев обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Эксперты поясняют, воюющие стороны на востоке Украины слишком неоднородны в своём составе. И некоторые вооружённые формирования не подчиняются приказам из центров. Оттого путь к миру на Донбассе будет нескорым.

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»: «Сам по себе план мирного урегулирования хорош тем, что он останавливает гибель людей, останавливает смерть и кровь. Но это ещё не формула выхода. Обе стороны нанесли огромные потери физически семьям, родным. Это не забывается. Люди не смогут сесть рядом, не проговорив, не простив друг друга. Это очень сложная атмосфера, многие страны годами, если не десятилетиями выходили из этого».

Несмотря на единичные нарушения, режим прекращении огня в восточных регионах не отменён. Известно, что миссия ОБСЕ дополнительно направила в Украину 59 своих специалистов для наблюдения за поддержанием перемирия. Для этих целей, возможно, будут использованы также беспилотники. ОБСЕ по-прежнему призывает стороны всё-таки придерживаться минских договорённостей. По оценке международных специалистов, 5 сентября в белорусской столице был сделан трудный и крайне важный шаг для восстановления мира на украинской земле.

Обстановка в зоне конфликта остаётся сложной и непредсказуемой. Тех же, кто призывает к войне, эксперты предупреждают – затянувшийся конфликт не имеет военного, силового, решения. Принести мир может только диалог. И он должен продолжаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram