Дело против «Белоруссии». Гражданин республики решил отстоять законное имя своей страны в московском суде

Бобруйчанин Кирилл Лапинский подготовил иск к ведущим информационным агенствам России, где попросил обязать их на своих ресурсах пользоваться исключительно утверждёнными правилами написания названий государств.

В конкретном случае речь идёт о Республике Беларусь. «Беларусь» против «Белоруссии» – это дело, иск о начале производства которого подготовил бобруйчанин Кирилл Лапинский, может стать громким юридическим прецендентом. Московский суд он просит научить ведущие информагенства «Россия сегодня» (до недавнего – «РИА Новости»), «Ленту» и бизнес-канал РБК – орфографии. А именно правильному написанию названий государств. В пример приводит искажённое употребление журналистами названия своего. Дескать, нет такой страны – Белоруссия, есть только Республика Беларусь.

Кирилл Лапинский, истец: «Я не имею ничего против того, когда говорят белорусские товары: это как бренд, но когда речь идёт об официальных мероприятиях, правильным будет только Республика Беларусь, то есть не может быть должности премьер-министр Белоруссии, может быть только премьер-министр Республики Беларусь или Беларуси».

Ввязаться в судебную тяжбу с медиахолдингами белоруса заставила жизнь в Москве. Он приехал сюда учиться в аспирантуру. Оказался в российском информационном поле. И удивлся, когда заметил, что имя собственное «Белоруссия», а не правильное – Беларусь, здесь, скорее, норма. Подсчитал: только на трёх ресурсах, которые Кирилл и обозначил в иске, более 14 тысяч орфографических ошибок. Теперь за каждую он требует по рублю. Утверждает, что дело не в деньгах, национальных чувствах, а ислючительно в любви к филологии.

Кирилл Лапинский, истец: «Тут, если образно выражаться, я со своим уставом в чужой монастырь не лезу, а опираюсь только на российское законодательство. Россию в мире тоже разывают дословно «Раша», что тоже не совсем корректно. Россия есть Россия – это закреплено в Конституции РФ, в Конституции РБ закреплено наименование Республика Беларусь».

Кроме конституции Кирилл изучил общероссийский классификатор стран мира, документы Евразийской экономической комиссии и Таможенного союза, ознакомился с решениями минюста. Везде закреплено использование топонима «Беларусь». Это же подтверждают и самые грамотные люди России – сотрудники Института русского языка Академии наук.

Крупные российские издания, указанные в качестве ответчика, пока ситуацию не комментируют. А вот суд Лапинскому ответил: ни да, ни нет. Познания в филологии оценил, но предложил белорусу изучить и некоторые вопросы юриспруденции. Вынесено определение об устранении недостатков в составлении искового заявления. Сейчас, чтобы продолжить своё сражение за Беларусь грамотный бобруйчанин ищет адвокатов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram