Платить за съёмную квартиру в разы меньше позволит новый подход в реализации жилищной политики Беларуси

Ситуация вовсе не фантастическая, а вполне реальная – платить за съёмную квартиру в три раза меньше. И связана она с новым подходом в реализации жилищной политики Беларуси – арендным жильём.

За два года в стране возвели три тысячи арендных квартир. К тому же, претендовать на них может любой человек. Но очередь к арендному жилью должна быть абсолютно прозрачна, а цена метров не бить по кошельку съёмщиков. Такие задачи перед чиновниками поставил и Президент. Как решить – пусть и на время – свой квартирный вопрос и продвинуться к мечте многих белорусов – своему жилью?

Несмотря на типовую отделку, Михаил Андрушкевич называет это жильё хоромами. Для него самого, жены и дочки, ютившихся раньше в маленькой хрущёвке, эта просторная трёхкомнатная квартира показалась настоящим дворцом. Новосёл работает в одной из компаний-резидентов Парка высоких технологий, и эту квартиру он получил на правах аренды.

Михаил Андрушкевич: «Вот из окна виден офис. До работы минут 7 пешком. Если погода плохая, две автобусных остановки проехать можно».

Инфраструктура вокруг растёт на глазах – уже заканчивают школу и детский сад, строят физкультурно-оздоровительный комплекс. Живи и радуйся. Тем более что в месяц за арендную «трёшку» семья Андрушкевичей платит около 200 долларов, за такую же съёмную квартиру в этом же районе столицы пришлось бы выложить в три раза больше. О необходимости арендного жилья на государственном уровне впервые серьёзно заговорили во время глобальной реформы всей отрасли строительства. И в мае 2013 года с участием Президента даже заложили памятную капсулу в фундамент жилого квартала «Магистр», где живут Андрушкевичи. Год с небольшим – и не только они уже могут звать гостей на новоселье.

Весь квартал – это 9 домов. И две тысячи семей, заселившись, смогут сэкономить на арендной плате и больше отложить на своё жильё, а значит, и быстрее построить. Но пока получается не очень – за полугодие в стране сдали лишь треть арендного жилья от запланированного. В столице и того меньше – лишь пятую часть. Хотя в целом по Беларуси возвели около трёх тысяч арендных квартир, тема такого жилья только набирает актуальность. Вице-премьеру, министру ЖКХ и мэру Минска, то есть чиновникам, которые в правительстве и в столице курируют эти вопросы, Президент ещё раз обозначил требования.

Так кто же имеет право на арендные метры? По сути, любой человек. Однако у некоторых будет преимущество. В первую очередь жильё выделят на время работы молодым специалистам, которые учились на бюджете. Сюда же подпадают государственные служащие, судьи, прокурорские работники, военнослужащие. Но лишь на время работы или службы. Во вторую очередь смогут заселиться те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. А в последнюю очередь государственное арендное жильё предоставляется всем остальным гражданам. Информацию о наличии свободного государственного арендного жилья можно найти на официальных сайтах городских и районных исполкомов. Причём следить за обновлениями стоит внимательно – арендного жилья в стране с каждым месяцем и годом будет всё больше. И сэкономить на пути к своим квадратам, как показывает не теория, а уже практика, вполне реально.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram