Громкое уголовное дело по организации канала нелегальной миграции раскрыто в Гродненской области

Громкое уголовное дело по организации канала нелегальной миграции раскрыто в Гродненской области

Следствие завершено, материалы переданы в суд. Громкое уголовное дело по организации канала нелегальной миграции раскрыто в Гродненской области.

11 участников из Беларуси, России и Литвы так называемую переброску граждан Вьетнама поставили на поток. Потенциальных клиентов собирали на конспиративной квартире в Минске. Оттуда вывозили на белорусско-литовскую границу для переправки в страны ЕС. У каждого была своя роль: одни находили тропинки в лесу, другие организовывали прикрытие от пограничных нарядов. В итоге следователям удалось доказать факты незаконной переправки через границу более 60 вьетнамцев.

Сергей Шершеневич, официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области: «Доходы рядовых участников преступной группы исчислялись порой десятками тысяч долларов США за каждую успешную проведенную переброску, организаторов – сотнями тысяч. С каждого вьетнамца брали за услугу от 6 до 10 тысяч долларов. У обвиняемых изъяты два дорогостоящих автомобиля, наложен арест на денежные средства и оргтехнику. В отношении семи человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Сейчас следователи работают над новым уголовным делом уже другой международной группы из 10 белорусов, граждан Литвы, России и Азербайджана. Схема организации нелегального канала схожа. Граждан Вьетнама транзитом через Беларусь переправляли в Литву. За такой криминальный «бизнес» грозит до семи лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram