Эксклюзивное интервью Александра Лукашенко российскому телеведущему Сергею Брилёву (ВИДЕО)

Эксклюзивное интервью Александра Лукашенко российскому телеведущему Сергею Брилёву (ВИДЕО)

Прошедшие переговоры глав Таможенной тройки с Президентом Украины и представителями Евросоюза в Минске, белорусско-российские отношения и продовольственная кооперация.

На телеканале «Россия» в еженедельной итоговой программе «Вести в субботу» вышло эксклюзивное интервью Александра Лукашенко, которое он дал в начале недели известному российскому телеведущему Сергею Брилёву.

Чуть больше недели назад во Дворце Независимости прошли переговоры лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС. В пятницу в Минске состоялось очередное заседание контактной группы по украинскому вопросу. Внимание мировой общественности к событиям в белорусской столице не ослабевает. Вот и тележурналист Сергей Брилёв новый сезон авторской программы «Вести в субботу» решил начать с прошедших итогов переговоров в Минске, а детали узнать, как говорится, из первых уст. В интервью Александр Лукашенко поделился своим видением урегулирования украинского кризиса и рассказал, почему предложил Беларусь в качестве площадки для переговоров и что от этого получила принимающая сторона.

Накануне прошло уже третье по счёту заседание контактной группы. По мнению аналитиков, наметился прогресс в переговорном процессе. Лидеры самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик продолжают настаивать на особом статусе, в том числе русского языка как государственного, и праве самостоятельно назначать кандидатов на важные государственные посты, но речь об отделении уже не стоит так категорично. Киев пока осторожно, но тоже дал понять, что готов искать компромисс. Вопрос – на какой исход событий в Украине рассчитывает Беларусь?

Беларусь также предприняла свои меры по смягчению гуманитарных последствий, происходящих в Украине. В частности, речь шла о подписанном недавно указе Президента, в котором обозначены условия трудоустройства и получения образования для беженцев из Донецкой и Луганской областей.

Не скрывал Александр Лукашенко, что подписание Украиной Договора об ассоциации с Евросоюзом вызывает определённую настороженность и у Беларуси. И как суверенного государства, и как участника Таможенной тройки. Коснулись и темы введённого в начале августа Россией ответного эмбарго на поставки продуктов с Запада. Сергей Брилёв напомнил о примере, который на минском саммите привёл Владимир Путин, говоря о реэкспорте через Беларусь импортных товаров в Россию. Позже выяснится, что история с переклеиванием этикетки производителя – недоразумение.

Вместе с тем, нельзя отрицать, что ограничения, введённые Россией на импорт продуктов питания, на руку отечественным производителям. Белорусское молоко и мясо на российском рынке всегда были в цене. Правда, за место в крупных торговых сетях приходилось ещё побороться, а сейчас – зелёный свет.

Разговор длился почти час и получился, по словам Сергея Брилёва, обстоятельным и весьма откровенным. В еженедельной итоговой программе «Вести в субботу» рассказывают о самых важных политических событиях в мире. За 6 лет, столько программу ведет её автор Сергей Брилёв, гостями его студии были самые видные политики современности. С Александром Лукашенко журналист встречается не в первый раз. Предыдущее интервью состоялось в Москве три года назад, сразу после завершения саммита, где президенты Беларуси, России и Казахстана подписали декларацию, положив начало созданию Евразийского экономического союза. И кто бы мог представить, что спустя три года интересы нового интеграционного объединения и конфликт в Украине будет обсуждаться в Минске и окажется в центре внимания мировой общественности.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram