Обстановка на востоке Украины начинает стабилизироваться – впервые за долгое время там не слышны выстрелы и не льётся кровь

Армия и силы самообороны соблюдают перемирие, объявленное накануне на заседании трёхсторонней контактной группы Украина – ОБСЕ – Россия в Минске. Протокол о прекращении огня с надеждой встретили в мире и с одобрением восприняли в Беларуси.

Президент Александр Лукашенко сделал заявление в связи с началом мирного процесса по урегулированию украинского кризиса.

Сегодня утром жители Донбасса впервые с начала конфликта просыпались без аккомпанемента свистящих пуль и рвущихся снарядов. Эти люди как никто другой ждали Минского перемирия, хотя и понимали – смертельный маховик войны, несколько месяцев лишь набиравший скорость, остановить мгновенно будет очень не просто. В течение дня поступали сообщения об отдельных перестрелках и провокациях, однако на эту минуту можно с уверенностью говорить о том, что крупномасштабные боевые действия в Украине остановлены. И официальный Киев, и представители самопровозглашённых Республик подтверждают режим прекращения огня. Этот факт в недавнем телефонном разговоре подтвердили и президенты России и Украины. Подписанный накануне в Беларуси протокол вселяет надежду на бесповоротный мир в регионе. Президент Александр Лукашенко сегодня сделал заявление в связи с началом мирного процесса.

Александр Лукашенко: «Конфликт в близком для нас славянском государстве был в последнее время самым волнующим и обсуждаемым в международной повестке дня. Ибо под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности. Без преувеличения можно сказать, что война реально замаячила на пороге нашего общего европейского дома».

Никогда со времён Великой Отечественной так близко к белорусской земле война не подбиралась. Это уже не просто телевизионная картинка из какого-то отдалённого региона. Это тысячи родственников, звонивших в Беларусь со слезами на глазах, это тысячи беженцев хлынувших через южную границу, это миллионы граждан соседей страны, связанных с белорусами общей историей и кровными узами.

Вчера в Минске стороны украинского конфликта обещали отвести тяжёлые вооружения от линии противостояния, обеспечить доставку населению региона гуманитарной помощи и уже сегодня приступить к обмену пленными по формуле «всех на всех». Количество военнопленных превышает тысячу человек с каждой стороны. Александр Лукашенко в своём заявлении отметил инициативы и предложения президентов Украины и России. Именно благодаря их принципиальным договорённостям на высшем уровне, достигнутым в конце августа на минской земле, было положено начало мирному процессу.

Важными и своевременными, по мнению Президента Беларуси, были и конкретные предложения главы Казахстана, и настойчивые усилия лидеров ведущих государств Европейского союза. Беларусь оказалась надёжным мостом между миром и войной, на который ступили переговорщики.

Исключительно важную роль в Минском перемирии, по мнению Александра Лукашенко, сыграла контактная группа Украина – Россия – ОБСЕ. Она провела поистине титаническую работу и достигла согласия по вопросам, решение которых казалось абсолютно невозможным некоторое время назад. Посредниками в важнейшем минском диалоге стали посол России в Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Украину за столом переговоров представлял политический тяжеловес бывший президент Леонид Кучма, который не скрывал: приехал договариваться о мире.

Александр Лукашенко: «Мы горды тем, что начало этому мирному процессу было положено в Минске, на белорусской земле. Мы и впредь будем делать все возможное во имя мира в братской стране. Наши народы вдоволь настрадались в войнах прошлого века, и не хотелось бы, чтобы подобные страдания повторились и в веке нынешнем. Сегодня известие о достижении договоренностей о прекращении огня повсюду воспринимается с радостью и надеждой. Но мы должны отчетливо понимать, что это только первый шаг на длинном и трудном пути. Предстоит преодолеть еще массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным. Убежден, что работу контактной группы следует продолжить, возможно, придать ей больше полномочий и поднять ее уровень для успешного воплощения в жизнь всех достигнутых договоренностей».

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ: «Это очень позитивный опыт для Александра Григорьевича, потому что он действительно показал, что может быть над конфликтом, у него не легкие взаимоотношения с Европейским союзом, очень часто не безоблачные взаимоотношения с Россией и Украиной. Но в критический момент для безопасности всей Евразии он нашёл возможности и аргументы, чтобы на его территории состоялись эти переговоры».

Сергей Марков, директор института политических исследований Россия (Москва): «Минск великолепно выполнил свою задачу. И Минск стал одним из центров мира в Европе, откуда постоянно поступают новости об улучшении европейской безопасности, об улучшении мира. Поэтому мы бесконечно благодарны Александру Лукашенко и всей Беларуси в целом за то, что она предоставила такую площадку для того, чтобы был достигнут план мира».

Вслед за политиками и экспертами результаты минских переговоров активно обсуждают и простые люди. Россияне, втянутые в бесконечную череду ответных санкций искренне благодарят Беларусь.

Для украинцев Александр Лукашенко всегда был авторитетной политической фигурой, поэтому как только официальный Минск предложил площадку для переговоров, многие сошлись на том, что это самый подходящий вариант.

До событий в Украине некоторые белорусы с усмешкой воспринимали часто мелькавшее в прессе слово «стабильность». Её цена оказалась гораздо выше дорогих машин и модной одежды.

Минское перемирие – сейчас тема номер и на форумах в Интернете.

Тем временем на Донбассе ждут новых гуманитарных коридоров. План их создания будет разработан к понедельнику. Первая колонна из 10 грузовиков под эгидой Красного Креста отправился на восток Украины уже сегодня, второй гуманитарный конвой пойдёт по железной дороге. Многие предприятия региона лежат в руинах, поэтому нынешнее прекращение – это только начало очень долгого пути к мирной жизни.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram