На Речицком месторождении начали добывать нефть из твёрдых пород

Новая жизнь старых месторождений! Впервые в истории нефтяной промышленности Беларуси в Гомельской области началась добыча «чёрного золота» из твёрдых пород. По самым скромным подсчётам, запасы ранее труднодоступной нефти на Речицком месторождении составляют до 700 тысяч тонн.

Белорусские нефтяники осваивают новый метод добычи нефти – из плотных пород. Раньше такими успехами могли похвастать лишь ведущие зарубежные компании. Впервые в стране наши специалисты начали буквально оживлять старые месторождения, которые находятся на четвёртой, последней стадии разработки. По сути продукт теперь возможно получить даже из тех скважин, из которых всю доступную нефть уже выкачали. При этом используется метод гидроразрыва пласта. Если проще, старую скважину под давлением наполняют водой и взрывают.

Андрей Козырь, заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение “Белоруснефть”»: «До последнего времени нам было известно, что месторождения с такими фильтрационными свойствами существуют, однако не было технологии для извлечения нефти из этих пород».

А вот и первая партия нефти из нетрадиционной залежи углеводородов, которую относят к плотным породам. Исследователи отмечают высокое качество продукта.

Игорь Лымарь, заведующий сектором модельных исследований: «Нефть хорошая, приток получен безводный. Средний дебит по скважине отмечается в районе 20 кубов в сутки».

Добыча нефти новым способом ведётся на Речицком месторождении. Начиная с 1966 года, здесь получили около 130 миллионов тонн нефти. И, как отмечают специалисты, точку на этом ставить рано.

Именно отсюда, с Речицкого месторождения, 50 лет назад началась история белорусской нефтедобычи. Правда, за полвека запасы «чёрного золота» в традиционных скважинах истощились. Под землёй в основном осталась так называемая труднодоступная нефть, которая до последнего времени была недосягаемой для наших нефтяников.

Теперь же, когда скважинам дали второе дыхание, специалисты заговорили о новых объёмах добычи. Прежде чем добраться до «плотной» нефти, были пройдены все этапы научной проработки самой идеи и пути её воплощения.

Борис Дубинин, заместитель директора по геологоразведочным работам БелНИПИнефть: «Нефть отличается от нефти Речицкого месторождения. Она немножко более вязкая. Мы пока скромно оцениваем запасы. Но мы видим, что 700 тысяч тонн извлекаемых запасов нефти мы здесь имеем реально».

Новую технологию на Речицком месторождении намерены использовать ещё на 9 скважинах. Начало добычи нефти из твёрдых пород, – уверены специалисты, – откроет новые горизонты для отечественной нефтедобычи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram