Деньги из пара научились получать в Бобруйске. На пивоварне Heineken запустили систему рекуперации – это значит, что часть энергии будут использовать повторно.
Здесь в сутки кипятят до 30 тонн жидкости. В том числе основной компонент пенного напитка – сусло. Раньше весь пар вылетал в трубу. Теперь с помощью концентрации и перераспределения энергии пар нагревает воду, а она в свою очередь отдаёт тепло, которое разогревает сырьё. Вся система – автоматическая. Для контроля достаточно одного оператора. Новая установка решает не только экологическую и энергосберегающую проблемы, но и, как уверяют производители, влияет на вкус продукта. Оказывается, его портит тепловой стресс.
Порядка 500 тысяч евро инвестиций, вложенные в новую энергосберегающую систему, окупятся менее чем за 3 года. Ответственный менеджмент, инвестиции в «зелёные» технологии – таков бизнес-план устойчивого развития компании.
Подробности – в видеоинформации
Подписывайтесь на нас в Telegram