Минские договорённости по украинскому кризису: прекращение огня, обмен пленными и гуманитарная помощь

Сегодня к белорусской столице приковано внимание мирового сообщества. Здесь состоялось заседание контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. По итогам переговоров, которые длились почти 6 часов, был подписан исторический и такой долгожданный документ – о прекращении огня в Донбассе. Минские договорённости принесли мир Украине.

К сегодняшнему, третьему по счёту заседанию контактной группы, было приковано самое пристальное внимание средств массовой информации, ведь на горизонте появилась реальная надежда установить если не мир, то хотя бы перемирие на востоке Украины.

Накануне слова о готовности прекратить огонь звучали как из уст Президента Петра Порошенко, так и от лидеров самопровозглашённых республик. Впрочем, каждая сторона при этом оговаривала несколько условий. Смогут ли участники контактной группы прийти к компромиссу – главная интрига минских консультаций. При положительном ответе орудия должны были замолчать уже сегодня.

Пока представительские автомобили подъезжали к пятизвёздочному «Президент-Отелю», журналисты гадали, изменился ли состав переговорщиков после последней встречи 1 сентября. Обойма участников оказалась практически той же, за исключением лидеров юго-востока. Интересы ополчения в Минске сегодня представляли главы обеих – Донецкой и Луганской самопровозглашённых республик – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Посредниками в диалоге по традиции стали посол России в Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини. Украину за столом переговоров, как и ранее, представлял «политический тяжеловес» экс-президент Леонид Кучма, который не скрывал: приехал договариваться о мире.

У каждого участника – папка с предложениями, которыми, к слову, стороны обменялись в понедельник. У Леонида Кучмы, очевидно, был план действий, одобренный Петром Порошенко. В нём по пунктам – взаимные обязательства по режиму прекращения огня. За этим должны следить представители ОБСЕ. Также обязательно введение буферной пограничной зоны и освобождение всех пленных.

Свой проект у представителей Донецкой и Луганской самопровозглашённых республик. Во многом он схож с так называемыми семью предложениями Владимира Путина. В основе этого плана – остановка боевых действий всеми сторонами конфликта, отказ от использования боевой авиации и артиллерии, освобождение всех пленных, усиление мониторинга международными организациями и открытие гуманитарных коридоров. Как видно, в пунктах, по крайней мере тех, которые придавались огласке, кардинальных разногласий не наблюдается. Всё это придавало уверенности, что переговоры закончатся успешно, а сама встреча войдёт в историю как поворотная точка на пути к миру. И после двух часов непростого разговора контактная группа объявила: протокол о прекращении огня подписан.

После заявления участники контактной группы удалились для доработки протокола. В итоге, помимо прекращения огня, достигнута договорённость об обмене пленными и создании условий для гуманитарной помощи.

Вслед за этой без преувеличения главной мировой новостью, как эхо, стали приходить и другие сообщения с пометкой «молния»: начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Украины получил приказ от Президента Порошенко о прекращении огня. Такой же приказ оперативно поступил и во все подразделения ополчения. Для жителей юго-востока Украины, похоже, это будет первая спокойная ночь за последние несколько месяцев. И вполне возможно, что минские встречи станут началом так необходимого пути к миру.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram