В Минске подписали договор о прекращении огня в Украине

Представители России и Украины рассчитывают на подписание документов в Минске. Об этом они заявили перед началом заседания контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. В «Президент-отеле» уже третий час идут переговоры.

Состав участников практически тот же, что и на прошлой встрече. В Минск приехали официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, руководители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Россию представляет посол этой страны в Киеве Михаил Зурабов, а официальные украинские власти – экс-президент Леонид Кучма. Долгое время именно от официального Киева ждали решительного шага в сторону мира. И сегодня Кучма заявил, что приехал в Минск именно за этим.

Ожидается, что стороны должны согласовать детали урегулирования ситуации на юго-востоке Украины на основе предложенного президентом России Владимиром Путиным мирного плана. Он, в частности, предполагает отвод всех войск от населённых пунктов, обмен пленными, открытие гуманитарных коридоров и направление ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. Накануне готовность отдать приказ об остановке огня уже сегодня высказал глава Украины Пётр Порошенко. Лидеры ополченцев сообщили, что сделают то же самое, если в Минске будет подписан план урегулирования конфликта.

И как стало известно только что: на заседании контактной группы в Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 часов. Об этом журналистам стало известно от источников, близких к переговорам. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram