Развитие православного воспитания в Беларуси обсудили представители церкви и Министерства образования

Основам духовности необходимо учить со школьной скамьи. Развитие православного воспитания в стране обсуждали представители церкви и Министерства образования.

Дети могут изучать основы православной веры не только в воскресных, но и общеобразовательных школах – на занятиях по выбору. На таких факультативах рассказывают о духовной культуре, узнают истории великих благочестивых людей Беларуси, изучают Библию. Говорят и на актуальные темы – к примеру, в чём смысл жизни и почему нельзя употреблять наркотики.

Епископ Борисовский Вениамин, кандидат богословия, доцент Минской духовной академии: «Среди родителей есть представление: главное для ребенка – получить хорошее образование, профессию, стать врачами, педагогами, бизнесменами и т.д. Но забывают – нельзя быть хорошим профессионалом, если не быть духовно и нравственно совершенным. Педагог, если не имеет духовно-нравственной основы, как будет вкладывать в детей, которые переданы ему на обучение в школе».

Духовенство и философы уверены – не все владеют способностью постигать точные науки либо быть талантливыми в искусстве. Но нравственность должна стать основой любых знаний.

Александр Лаптенок, главный научный сотрудник лаборатории проблем воспитания личности Национального института образования: «Естественно, нет дискредитации тех конфессий, которые есть в РБ и признаны на законодательном уровне. Каждый имеет право на личный выбор вероисповедания или не придерживаться вовсе. Исторически у православной церкви более тесные отношения, православная церковь на виду, не значит, что католики и другие не могут включиться в процесс духовного воспитания».

Основа же сотрудничества Церкви и учреждений образования – программа, подписанная 4 года назад. Это на бумаге, на деле её результатом стали фестивали, собрания и совместные проекты. Новый документ о сотрудничестве будет принят до 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram