Крупнейшая в России книжная выставка открылась в Москве

Новинки мировой литературы можно увидеть во всероссийском выставочном центре в Москве. Там открылась крупнейшая в России книжная выставка. Традиционным гостем стала Беларусь, которая представлена всеми ведущими издательствами страны.

Все жанры, кроме скучного. Именно так говорят о Московской книжной выставке-ярмарке – форуме международного масштаба. 63 страны участницы, 200 тысяч издательских новинок, обречённых стать бестселлерами. Это настоящий книжный город со своими улицами, где несложно и потеряться. Здесь можно узнать, что думают писатели о своих читателях.

Михаил Веллер, писатель: «Читатель со временем меняется так же, как меняется весь народ, а народ меняется в ту сторону, что он гораздо лучше знает и разбирается в компьютерах, зато знает гораздо меньше слов».

Встречи с теми, кто сам уже стал героем книг.

Николай Рыжков, государственный деятель, член Совета Федерации Федерального Собрания России: «У каждого человека есть какие-то потайные уголочки, то, что он не хотел бы, чтобы знали, а тем более я прожил достаточно большую жизнь, но я доволен книгой, она очень хорошая».

Автограф-сессии, лекции и мастер-классы. Программа книжной ярмарки составлена так, чтобы удовлетворить любые интересы книгочеев. Легкого, как говорят «бульварного чтива», практически не найти. Зато за интеллектуальной литературой – очереди. Спрос на энциклопедии, словари и новинки романистики.

Впервые за много лет организаторы выставки отказались от определения почётного гостя книжного форума. В этот раз центральным экспонатом стал общий Форум славянских культур: экспозиции издательств из Беларуси, Сербии, Словакии, России. Любителям «пошуршать» страницами представляют проект «Сто славянских романов» – это те книги, которые критики уже назвали самыми лучшими в современной словесности. Этаким литературным деликатесом.

Всё оттого, что эти книги пока не найти в Интернете. С их страниц ещё не ушел запах типографской краски. Белорусские издатели в этом году объединены главным событием республики: 70-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Примы стенда – книга Василя Быкова «Салдацкi лёс», литературная хронология «1418 дней Великой Отечественной войны», энциклопедия «Партизанское оружие». История – это то, что сейчас особо интересует и писателя, и читателя. Ответы на вопросы настоящего и те, и другие, с заметным упорством, ищут за давностью лет.

Александр Карлюкевич, главный редактор «Издательского дома «Звязда»: «Сегодня происходят самые разнообразные события: сложные, которые нужно объяснить. И сегодня современный читатель старается заглянуть в историю – посмотреть, что происходило вчера, позавчера, в предыдущие десятилетия, может быть, столетия. Это касается и событий ВОВ, и Второй мировой войны в целом, это касается и Первой мировой войны».

К юбилею начала Первой мировой у белорусов тоже есть новинки. Герои тех сражений, как живые, на выставке фотографий из коллекции Владимира Лиходедова, места воинских захоронений – в альбоме-реквиеме «Последний приют солдата». Эксперты, которые работают на книжной ярмарке, уже дали высокую оценку республиканским издательствам. Известно, что арт-каталог «Десять веков искусства Беларуси» уже отмечен гран-при Международного конкурса «Искусство книги».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram