Украинские переселенцы о новой жизни в Беларуси: «У нас в городе все были сами за себя, а тут друг за друга»

Представители Международного комитета Красного Креста проводят мониторинг ситуации по решению вопросов, связанных с оказанием помощи вынужденным переселенцам из Украины. Только в Могилёвской области зарегистрированы около трёх тысяч мигрантов из зоны конфликта.

В гости к новосёлам – семье Зайцевых из Донецка – заглянул руководитель местного хозяйства. Уверен: переселенцам нужна любая помощь в обустройстве. Молодые супруги признались, что и не рассчитывали на такое гостеприимство: в агрогородке Рудковщина Горецкого района новые соседи помогли и с мебелью, и с картошкой на зиму. Ведь семья с двумя детьми вынуждена была переехать в чужую страну буквально с парой чемоданов.

Неля Зайцева, гражданка Украины: «Разрушенные дома, отсутствие тепла и света – жить было невозможно. В мае, когда мы были в Донецке, летали самолёты, бомбили. И очень страшно за себя и за детей».

Сергею – мастеру на все руки – в хозяйстве предложили работу в строительной бригаде. Для Нели – юриста по образованию – пока гарантирована вакансия доярки. Но супруги уверены: со временем и работу можно будет сменить, и хозяйством обзавестись. Зато дети смогли пойти в школу.

Сергей Зайцев, гражданин Украины: «У нас в городе люди сами за себя, а тут друг за друга. Нас тут встретили и в первый же день скосили нам траву, чтоб мы могли ходить».

Обсудить за круглым столом проблемы пребывания в чужой стране собрались сами украинские семьи, представители Международной общественной организации Красный Крест, а также специалисты местных органов власти. Часть проблем снял вступивший в силу с первого сентября Указ Президента «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Сегодня речь шла, прежде всего, о тех, кто проживал в Луганской и Донецкой областях. Но, как говорится, на войне как на войне. И к каждой истории может понадобиться персональный подход.

Евгения Власова, гражданка Украины: «7 сентября я должна была получить диплом о высшем образовании в Луганске. На данный момент там военные действия, мой университет не работает. Здесь я могу устроиться трудовым человеком, но дай Бог, чтоб взяли. Сейчас столкнулись с проблемой оформления ребёнка в садик, но и эту проблему решим».

Светлана Барыгина, гражданка Украины: «Теперь, когда у нас будет вид на жительство, нам будут делать социальную пенсию на основании справок. Но неизвестно, как будут делать туда запросы на Донбасс: там разбито, пожары, может, сгорело всё».

Для многих долгожданной стала новость о том, что в ближайшее время для переселенцев заработает «горячая» линия Красного Креста: волонтёры будут искать информацию о родственниках, оставшихся в зоне конфликта.

Сабира Баратбаева, региональный делегат Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси, Молдове: «Как результат этого мониторинга – у нас будет обсуждение с Белорусским Обществом Красного Креста их планов, соизмеряя их финансовые и человеческие возможности. И мы как международные партнёры обсудим чем сможем помочь».

В могилёвскую областную организацию Красного Креста за помощью уже обратились более 700 вынужденных переселенцев из Украины. Причём содействие оказано самое разнообразное: от информационно-правового, психологического до выплаты материальной помощи, снабжения продуктами питания, лекарствами, одеждой. Всего же в регионе уже зарегистрированы около трёх тысяч переселенцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram