Воссозданную Библию Франциска Скорины презентовали в Минске

Белорусские историки первыми в мире воссоздали Библию Франциска Скорины с помощью технологии, которую использовал сам первопечатник. В преддверии XXI Дня белорусской письменности книгу презентовали журналистам.

Сенсационное издание нельзя назвать факсимильной копией. Ведь каждый этап создания Библии полностью повторяет работу белорусского просветителя 5 веков назад. На издание книги ушло долгие 2 года. Больше всего времени понадобилось для изучения технологии и производства печатного станка с матрицами и формами по гравюрам XVI века. А бумагу – это 192 страницы – сделали изо льна по так называемой мокрой «черпанной технологии». Автор проекта – историк и коллекционер Владимир Лиходедов  – определить стоимость книги не даже не берётся – она поистине бесценна.

Судьба и место хранения 7 экземпляров пока неизвестны. Широкая общественность сможет впервые увидеть и даже полистать льняное творение уже в эти выходные в Заславле во время Дней белорусской письменности. Там же создатели предложат гостям на несколько минут почувствовать себя продолжателями великого дела Скорины и самостоятельно напечатать страницу из Библии на уникальном станке.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram