Авария в водосетях Бреста: водопроводной водой можно будет пользоваться не раньше следующей недели

Дело – труба! В Бресте устраняют последствия ЧП в водопроводной сети. Без воды в городе остались жители целого микрорайона. По их словам, из кранов текут нечистоты. Уже стали известны результаты первых лабораторных анализов.

Трёхмесячной Кате приходится купаться прямо в спальне. Водопроводная вода пахнет канализацией, – рассказывает её мама, – в ней дочку мыть страшно.

Жители микрорайона уверены: в трубы водопровода попали… нечистоты. Ну а как иначе объяснить коричневый цвет в фильтрах?

Сергей Пикуза, брестчанин: «Жена пошла мыть посуду и толком её не помыла, а руки воняют канализацией. Я как сантехник сразу сказал: не вари ни компотов, ни супов – ничего!».

В «грязной» зоне в Бресте оказался весь микрорайон «Граевка». Здесь живут три тысячи восемьсот человек. Эпидемиологи предупредили: пользоваться жидкостью из водопровода нельзя! А почему не объяснили. Чистую воду жителям теперь привозят в цистернах пожарных машин и молоковозов.

В затруднительном положении оказались врачи городской больницы: у них на попечении больше 400 пациентов. Поддерживать стерильность при антисанитарном водопроводе непросто. Из-за аварии тут отменили плановые операции и усилили меры дезинфекции. Говорят, теперь даже пол нужно мыть привозной водой.

Александр Сахарук, заведующий хирургическим отделением Брестской городской больницы №1: «Привозной водой чистим, привозной обрабатываем руки. Дистиллированной воды пока хватает, чтобы обработать инструменты после операции».

Дезрежим ввели и в трёх детских садах микрорайона. Брестчане в большинстве своём возмущены не столько аварией, сколько несвоевременным предупреждением со стороны коммунальных служб. Из-за этого у многих испортились водные фильтры и нагревательные котлы.

По словам врачей-эпидемиологов, с отравлениями водой «из-под крана» в больницы пока никто не обращался. Но результаты первых лабораторных анализов малоутешительны.

Геннадий Радченко, главный санитарный врач Бреста и Брестского района: «Вода не соответствует санитарным нормам и правилам по органолептическим признакам, то есть по запаху, и санитарно-химическим – это по окисляемости. Говорить о том, что это фекальное загрязнение, не представляется возможным. То есть органика, но это не фекальные загрязнения».

Дмитрий Паднюк, начальник брестского участка Барановичской дистанции водоснабжения «Дорводоканала» Белорусской желелезной дороги: «Создана комиссия по расследованию ситуации, на сегодняшний день причина выясняется. Моется два резервуара на станции обезжелезивания воды, моется всё, чтобы максимально перестраховаться».

Вероятная причина загрязнения воды – поломка водозаборных фильтров. Поэтому всю воду на участке сейчас хлорируют. В другие районы города, – говорят специалисты, – плохая вода попасть не должна.

Для того чтобы узнать точную причину произошедшего, нужно провести ещё несколько лабораторных анализов. А пока брестчанам придётся привыкать к цистернам. По словам специалистов, пользовать водопроводной водой можно будет не раньше следующей недели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram