Подробности коммунальной аварии в Бресте

Сейчас там продолжают устранять аварию на водопроводе. По мнению жителей, в их дома поступает вода из канализации. Пока чистую воду подвозят в пятитонных цистернах пожарных машин, но этого не достаточно.

Помощь приходится просить у местных предприятий: к многоэтажным домам подъезжают молоковозы. В детских садах района ввели дезрежим: в целях безопасности там используют только подвозную и бутилированную воду. К этому часу стали известны результаты первых лабораторных экспертиз.

Геннадий Радченко, главный врач Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Результаты анализов показали, что вода не соответствует санитарным нормам и правилам по органолептическим признакам – т. е. запаху и санитарно-химическим – это по окисляемости. Говорить о том, что это фекальное загрязнение, не представляется возможным. То есть органика, но это не фекальные загрязнения».

Воду в домах не отключили, но эпидемиологи запрещают её пить. По словам специалистов, на водозаборе произошла поломка спецфильтра. Работы по очистке сети продолжаются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram