Нашумевший арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» впервые покажут на выставке за границей

Сегодня Минск готов открыть Вильнюсу окно в Париж. Причём вековой давности. 69 работ таких мастеров, как Марк Шагал, Хаим Сутин, Осип Цадкин впервые с момента покупки для Беларуси отправляются за границу. Организацию и доставку выставки взял на себя Национальный художественный. Арт-проет  часть торжеств по случаю 75-летия одного из главных музеев страны.

Обычно это не публичная акция. То есть без телекамер. Но сегодня тот «крайний» случай, когда на правила можно закрыть глаза. Адресат конвертов, например, с живописным «Зелёным букетом» Сэма Зарфина Вильнюс, ближайшая к Минску столица страны Евросоюза. А потому в операции «вывоз-ввоз» важно учесть как отдельный, так и совокупный вес 69 арт-объектов, из которых 56 корпоративная собственность.

Владимир Счастный, куратор атр-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси»: «Калі фарміравалася калекцыя “Белгазпрамбанка”, было вырашана, што мы збіраем творы мастакоў, якія нарадзіліся ў межах сучаснай Беларусі. Нашы мастакі прынеслі ў Парыжскую школу інтэлігентнасць, меланхолію».

Этому их учили в школах Витебска, Минска, Вильно. Именно оттуда отравилась, чтобы увидеть и покорить Париж, отечественнаяя «чудо-тройка»: Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Хаим Сутин. Чья «Ева» 1928 года до сих пор остаётся самой дорогой картиной Беларуси. 1 миллион 800 тысяч долларов уплачено экс-владельцу через аукционный дом Sotheby's.

Скайстис Микулёнис, координатор международных проектов Литовского художественного музея: «Вам не будет обидно: в этих залах была выставка из Лувра Ватто. И в этих залах были две выставки из Государственного Эрмитажа Кранаха «Мадонна под яблоней» и прекрасная выставка графики. Часть из них учились в школе Ивана Трутнева. Они ходили, они видели это здание».

В бывшем дворце Ходкевичей сегодня Вильнюсская картинная галерея. На её фасадах уже парят «Влюблённые» Марка Шагала когда-то первая у Беларуси живописная работа великого земляка-сюрреалиста. Сейчас в столицу Литвы отправляются также авторские «Часы» и «Зелёный пейзаж».

Шагал никогда не шагал по этой лестнице. Однако вознёсся под сводами Национального художественного. И, кажется, навсегда. Две работы мэтра Ecole de Paris останутся в постоянной экспозиции музея.

А из запасников в Вильнюс то, чего ещё не видели на Родине. Это (см. видео – прим. ред.) «Бюст девушки» и «Обнажённый» скульптора Льва Инденбаума. Он родился в Черикове, жил в Вильно, стал кумиром Парижа 30-х годов.

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси: «Зараз мы вядзём перамовы з нашымі літоўскімі калегамі, а таксама з польскімі і ўкраінскімі наконт выстаўкі Фердынанда Рушчыца. Я думаю, што не меньшы ажыатаж будзе мець гэта выстаўка, што экспанавалася ў Мінску».

В эти дни белорусско-литовскую границу пересекут культурные ценности общим весом свыше 200 киллограмов. Арт-Минск готов открыть окно в Париж не только Вильнюсу.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram