Пропущенное кино. «Операция ”Арго”»: Голливуд спасёт мир

Пропущенное кино. «Операция ”Арго”»: Голливуд спасёт мир
Политический триллер Бена Аффлека в странах СНГ выходил в прокат в ноябре – период отнюдь не самых громких премьер, в который студии стремятся впихнуть независимые фильмы или малобюджетные драмы. Очевидно, сойдя за схожий проходной проект, картина «Операция "Арго"» не была закуплена кинопрокатчиками Минска и только спустя месяцы, после того как получила три премии «Оскар», на неделю по многочисленным просьбам зрителей появилась-таки на отечественных экранах. Между тем «Арго» – это не просто качественный детектив, звонко произносящий клич «скажем политическому насилию "нет"». Фильм также является для зрителя отличным примером, по которому можно понять, за что Американская Киноакадемия вручает золотые статуэтки.

Лента «Операция "Арго"» рассказывает о событиях в Иране в период Исламской революции. Сторонники республики под руководством аятоллы Хомейни свергают власть монарха Мохаммеда Пехлеви, который эмигрирует в США. Революционеры просят американцев выдать шаха, однако, получив отказ, силой восстают против Штатов. В частности было захвачено посольство США в Тегеране. Шесть дипломатов смогли выбраться из здания ведомства и укрылись в доме канадского посла. Чтобы вызволить сограждан, правительство Штатов организует тайную операцию ЦРУ, согласно которой сбежавшие дипломаты – съемочная группа из Канады. Вытащить же англоязычных дипломатов из Ирана, где всё население ненавидит американцев, смертельно опасно.
 


Фильм Бена Аффлека основан на реальных событиях. Поэтому подготовленный зритель знает, чем закончится история, по крайней мере, о ней легко можно прочитать. Соответственно, режиссёру нужно было снимать не хронику, а триллер, в котором бы напряжение лилось каждую минуту. Местами «Арго» балует зрителя саспенсом, благо при написании сценария были выкинуты многие факты, которые бы тормозили действие. Однако в большей степени «Арго» являет собой политическое высказывание правозащитников на тему неприятия насилия и терроризма. Правда, Бен Аффлек не стремится быть объективным в отображении исторических событий: плохие персонажи в фильме – те, кто ущемляют права американцев. О том, какую кровавую политику проводил шах Пехлеви, поддерживающий Штаты, говорится мимоходом. Впрочем, Аффлек как режиссёр, как и его герой, работник ЦРУ Тони Мендес, не жалуют американскую власть – в цене исключительно спасение жизней людей, которым не посчастливилось оказаться в опасном месте.
 


Продюсеры фильма «Операция "Арго"», зная конъюнктуру голливудской киноиндустрии, не могли позволить себе объективное высказывание. Как часто бывает в американском кино, нужно принять одну сторону – стоит ли удивляться, что эта сторона априори правильной и великой Америки. И сюжет картины, в котором беззащитные американцы в итоге выходят победителями в борьбе со злобными исламистами, вполне мог рассчитывать на награды. Задача минимум – отбить кассу – выполнена: зрителям США картина пришлась по душе и заработала 136 млн долларов (международный прокат принёс создателям ещё почти 100 млн). Задача максимум – стать событием года в местной киноиндустрии. Разумеется, политически правильная картина «Операция "Арго"» вполне могла рассчитывать на «Оскар». Однако получить главную золотую статуэтку фильм, пожалуй, не смог, если бы не одна знаковая сюжетная составляющая.
 


Американских дипломатов спасали с помощью Голливуда: для вызволения был придуман фальшивый фильм, а томящиеся «заложники» стали участниками съемочной группы. Американские картины известны всем во всём мире, а значит, безумный план спасения имел минимальный шанс на успех. В итоге задумка сработала, а Голливуд не только остался институтом развлечения, но и предстал в виде спасителя нации. Финальное послесловие в сцене «Арго», где демонстрируются игрушечные персонажи «Звёздных войн», «Стартрека» и других картин, является тому хорошим подтверждением. Если бы не было прославленных фильмов Голливуда, шестерым дипломатом наверняка пришлось бы погибнуть. За этот не менее конъюнктурный посыл «Операция "Арго"» и получила «Оскар» за лучший фильм года. Киноакадемия Штатов просто не могла отреагировать на подобное высказывание, ибо она входит в то маленькое число героев американской нации.

 
«Операция "Арго"»: производство США, 2012 год.

Мировые кассовые сборы: 232 млн долларов.

Актёры: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудман, Виктор Гарбер, Тейт Донован

Награды: премия «Оскар» за лучший фильм года, за лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж; премия «Золотой глобус» за лучший фильм и за лучшую работу режиссёра.

Также в рубрике «Пропущенное кино» читайте о комедии «Королевство полной луны».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram