Верховная Рада Украины собралась на свою последнюю сессию в прежнем составе

Верховная Рада Украины собралась на свою последнюю сессию в прежнем составе

Вновь неспокойно в украинской столице. Дебаты идут как в стенах парламента, так и за его пределами. Сегодня Верховная Рада собралась на свою последнюю, пятую сессию в прежнем составе.

Её пришлось начать сразу же по окончании четвёртой. В этот раз парламентарии не стали прерываться на традиционные каникулы из-за сложной политической и экономической ситуации в стране. Темы дня – ратификация соглашения с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле, а также вопрос о финансировании предстоящих досрочных выборов – они назначены на октябрь.

К слову, парламентские выборы волнуют не только народных депутатов – у стен законодательного собрания собрались около 200 сторонников Всеукраинского объединения «Свобода». Они требуют принятия закона о люстрации, или так называемой зачистке власти, и проведения избирательных реформ. Кроме них, к Раде сегодня пришли родственники и близкие военнослужащих, которые участвуют в силовой операции на юго-востоке страны. Они призывают власти помочь освободить пленных солдат и вернуть их домой. А также прекратить дальнейшую мобилизацию.

Наталья Мрочко: «Наши дети уже пять месяцев гниют в окопах, пью воду из луж. Мы хотим мира на земле, мы хотим вернуть наших сыновей не как пушечное мясо, не в гробах. Достаточно нам материнских слез. Мы хотим мира и спокойствия».

По данным украинских источников, в плену у ополченцев самопровозглашённой Донецкой народной республики остаётся 680 военнослужащих. Совет Национальной безопасности и обороны Украины официально эти данные не подтверждает, ссылаясь на военную тайну.

Тем временем из осаждённого Иловайска смогли выбраться ещё несколько бойцов добровольческих отрядов. В окружении они находятся уже несколько недель.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram