Американские учёные заинтересовались белорусскими лазерами: будущее сотрудничество обсудили в Минске

Во главе американской делегации – директор офиса Центральной Европы и Евразии Национальной академии США.

93-летний Гленн Швейцер был в Минске ещё при Советском Союзе и поэтому, как никто другой, смог сравнить и оценить развитие белорусской науки. Американские учёные посетили несколько научных институтов, где белорусские коллеги продемонстрировали свои возможности и предложили сотрудничать по конкретным проектам.

Гленн Швейцер, директор офиса Центральной Европы и Евразии Национальной академии США: «Мы посетили лазеры, и я знаю из своего опыта, что они очень сильные. 50 проектов для международного фонда на 30 миллионов долларов за 20 лет. Я лично знаю, что это очень сильная область науки в Беларуси».

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «Это изначальная делегация, как бы разведывательная, после этого, если будет представлена положительная информация о нашей Академии наук, а она уже формируется достаточно положительно, то следующий визит может быть президента Академии наук США».

По итогам визита будет подписан меморандум, в котором учёные определят направления сотрудничества. Пока наиболее перспективными, помимо оптических технологий, называют информатику и биофизику.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram