Легендарному ансамблю «Песняры» исполнилось 45 лет

Сейчас вспомним Джона Леннона. Точнее, одну из фраз основателя культовой группы The Beatles: «“Песняры” – это лучшее, что я слышал вообще!». Легенде белорусского фолк-рока – 45! Часть экс-солистов и полный состав нынешнего ансамбля объединил «Вянок пашаны». Мемориальная акция прошла на Аллее звёзд Восточного кладбища Минска. Там, где в граните навсегда застыла электрогитара, звуки которой вызывали «браво!» у меломанов 56 стран.

Сегодня праздник у ребят… Причём в двух отделениях! Первое: новым составом вышли из отпуска. Второе: в этот день ровно 45 лет назад на эстраде закончилось эпоха до «Песняров». А что же после?.. На фразы вроде «ушёл Мулявин, ушёл ансамбль» отвечают сейчас 18 голосами. Здесь и те, кто затягивает со сцены «Александрыну». И те, чья миссия – поддерживать марку за кулисами: костюмер, техслужбы, юрист, администратор.

Вячеслав Шарапов, директор-художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры»: «Работаем очень активно. Только за шесть месяцев этого года мы проехали порядка 20 городов России и более 20 городов Беларуси. Хотим, чтобы в определённое время у нас появился альбом именно обработок белорусских народных песен».

Дабы арт- либо фолк-рок, как и рок-н-ролл, был жив. Есть главное – для кого петь. Среди поклонников ансамбля на юбилейной акции сегодня замечены даже высокие чины. Они, а также экс- и нынешние солисты «Песняров» произнесли лирическую «Малітву» у могилы этнического русского, который признан самым что ни на есть настоящим белорусом.

Всю церемонию в стороне – муза Песняра, как всегда в чёрном. Вдова Мулявина – Светлана – редко выходит в свет. Звезда кинодрамы «Хождение по мукам» не даёт интервью. Мол, личное, пожалуй, оставлю при себе. То, что нужно знать, публика всегда найдёт за дверью столичной филармонии – в музее памяти советского человека, который первым покорил со своим ансамблем в 1976 году почти что Космос. Это были двухнедельные гастроли по США.

Посчитайте… и получите: в названии «Песняры» заключено семь букв. А что ещё в музыке связано с цифрой «7»?.. Правильно: столько нот известно каждому меломану. К слову, семь голосов звучало и в «золотом составе» ансамбля. Там, где были Мулявин, Борткевич, Кашепаров.

Однако первой на пути к 45 миллионам пластинок в год была «великолепная шестёрка». В живых сейчас лишь двое – Леонид Тышко и Владислав Мисевич. Да и те на Родине, как правило, проездом. Нам повезло: встреча назначена на бульваре, что сейчас носит имя Мулявина.

Уже в 80-х интуристы скупали белорусские словари, дабы знать, о чём точно поётся в «Алесе». А генсек Брежнев боялся: не вернутся! И запретил мировой тур «Песняров». В СССР белорусский ансамбль стал обладателем первого «Золотого диска».

О мифах и реалиях «Песняров» через неделю – 8 сентября – зрителям расскажет новый проект ОНТ. Премьера программы «Легенды. Live» 1 сентября в 22:05. Услышать «Белоруссию» в живую меломаны смогут в столице на гала-концерте госансамбля, который 45 лет назад, кстати, начинался, под вывеской «Лявоны».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram