В Гомельской области за парты сели 64 ребёнка из Донецкой и Луганской областей

Сегодня первый звонок на белорусской земле прозвенел и для детей из Украины! В Гомельской области за парты сели 64 школьника, покинувшие вместе с родителями зону боевых действий. Все они будут получать образование наравне с гражданами Беларуси, бесплатно пользоваться учебниками и питаться в столовых.

Рината сильно скучает по дому и при любом упоминании Украины не может сдержать слёз. В свои 9 лет, – рассказывает мама девочки, – её дочь уже по-настоящему взрослая. В Донецкой области, откуда семья уехала месяц назад, ребёнок видел и взрывы, и людей с автоматами, и даже смерть. Сегодня у Ринаты особенный первый звонок. В новой школе и в новой стране, которая на время станет её домом.

Надежда Сидькова, мама Ринаты: «Здесь все очень хорошие. Я думаю, что она даже научится говорить по-белорусски и будет тоже хорошие оценки получать».

От украинской школы Ринаты остались только стены. О возвращении назад в семье не говорят – в Гомеле приютили родные. Преподаватели дарят девочке портфель с канцелярскими товарами и обещают во всём помогать. Всего же за парты гомельских школ сегодня сели 64 ребёнка из Донецкой и Луганской областей.

Елена Геращенко, заместитель главы администрации Советского района г. Гомеля: «Каждый ребёнок будет чувствовать себя комфортно, достойно и сможет получить не только полноценное образование, но и обрести новых друзей. У них обязательно всё получится».

30 августа Президент Александр Лукашенко подписал Указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Документ принят в связи с тем, что количество вынужденных переселенцев растёт. В одной только Гомельской области их уже семь тысяч. Указ, в частности, позволяет получать приехавшим дошкольное, среднее и специальное образование наравне с белорусскими гражданами. И всё по упрощённой схеме.

Новый указ освобождает также нанимателей от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на привлечение граждан Украины к трудовой деятельности. Документ не предусматривает дополнительных затрат из республиканского бюджета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram