Озвучены темы заседания контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ в Минске

Условия прекращения огня на востоке Украины, обмен пленными, гуманитарная помощь. Это главные темы заседания контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ, которое в эти минуты проходит в Минске.

Участие в переговорах принимают посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Кроме того, интересы ополчения в Минске представляет вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. По оценке представителя Донбасса, главное сейчас, если не остановить, то хотя бы сократить масштаб боевых действий. Руководство ДНР в Минск прибыло со своими предложениями по разрешению военно-политического кризиса.

Сегодня представители Донецкой и Луганской народных республик обнародовали ключевой пункт переговорной позиции: Киев должен признать особый статус самопровозглашенных территорий. В обмен ополченцы приложат максимум усилий для сохранения единого пространства Украины. Напомним, в похожем составе Зурабов – Кучма – Тальявини контактная группа уже собиралась в Минске 31 июля. Тогда речь шла о допуске экспертов к месту крушения малайзийского «Боинга» в Донецкой области, а также об обмене пленными. На недавней минской встрече президентов Беларуси, России, Украины и Казахстана с участием представителей Евросоюза было решено переговоры продолжить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram