Добро пожаловать учиться!

В белорусских школах прозвенели первые звонки. А в понедельник – первого сентября – у школьников начнутся привычные будни.

Благодаря постоянно растущей рождаемости во многих городах, и в первую очередь – в Минске, значительно возросло количество детей школьного возраста. Хватит ли всем мест и учителей, беспокоятся родители.

Перезвон колокольчиков – традиционных символов начала нового учебного года – 30 августа напомнил о конце лета. В Беларуси прошли первые школьные линейки 2014 года.

День знаний почти как Новый год – праздник народный. Цветы, поздравления и детские голоса – новый учебный год начался и в школе Острошицкого городка под Минском. Сюда на линейку своего сына Николая, уже четвероклассника, привёл Президент Александр Лукашенко.

И первоклассников, и выпускников часто на школьную линейку сопровождают родители. Они же вместе с детьми накануне любовно выбирают и то, что пригодится в учебном процессе. В преддверии Дня знаний Александр Лукашенко посетил тех детей, у кого такой возможности пока нет. Президент побывал в минском детском доме №5, где пообщался с воспитанниками и подарил ребятам ранцы со школьными принадлежностями.

Александр Лукашенко заглянул в комнаты малышей и ребят повзрослее. Всего в пятом детском доме живут 76 воспитанников, из них 30 девочек. Старшие в день визита высокого гостя даже встали на час раньше, чтобы приготовить и сервировать стол. За чашкой чая и разговор пошёл по душам – об учёбе, творчестве и замужестве.

Всего в этом году более 3,5 тысяч школ и гимназий продолжат, а некоторые впервые начнут свою работу. Новые школы впечатляют размахом и учеников, и родителей.

Так, у учеников новой средней школы №61, которая находится недалеко от столичного Дома милосердия, богатый выбор, кем стать – учёным, звездой спорта или танцпола. Технические возможности есть для реализации самых амбициозных планов. Здесь, как и в новой школе столичного микрорайона «Каменная горка», смогут одновременно получать знания больше тысячи ребят. Обновлённые школы в новом учебном году открылись не только в столице.

Александр Дьячков, папа первоклассницы (агрогородок Ратичи, Гродненская область):
«Сравнить сложно, потому что это две разные школы. Если первая школа была начала ХХ века, может быть, в деревне и были раньше такие школы – ни туалета, ни спортзала, то сейчас это современная школа, которая должна быть в XXI веке в каждом селе, не говоря про города. Как раз такими школами и надо привлекать людей в село, люди будут оставаться здесь, дети будут радоваться больше жизни, ходя в такую школу с такими условиями, дети будут желать оставаться в деревне».

В этом году к местной школе, которой больше 60 лет, пристроили новый корпус. Площадь здания увеличилась в три раза, появились спортивный зал и современная кухня. Так что больше нет необходимости ездить за знаниями в город. Сократят время на дорогу и ученики гродненского микрорайона Ольшанка. Здесь появление новой школы порадовало не только тех, кому предстоит сесть за парту. Здание с полноценным спортивным комплексом рассчитано так, чтобы вне учебного времени здесь могли заниматься все любители активного образа жизни. Бассейн с дорожками по 25 метров, тренажёрные залы – отличный повод увлечься спортом.

Татьяна Иванова, директор Ратичской средней школы: «Я бы не сказала, что сейчас уменьшается количество детей. Уже прошёл тот переломный период, когда количество детей уменьшалось, сейчас рождаемость повышается. Количество детей растёт с каждым годом. Скорее всего, оно будет расти ещё большими темпами с учётом тех мер, что предпринимает наше правительство».

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома: «Прирастаем мы за счёт первоклассников. В этом учебном году их за парты сядет 11 тысяч 658 человек».

Кого учить, хватает не только в Гродненской области, но и по всей Беларуси – всего новый учебный год начнут 930 тысяч учащихся. Вопрос, который интересует в первую очередь родителей – есть ли, кому учить.

Сергей Маскевич, министр образования Республики Беларусь: «Мы не видим сложностей в кадровом вопросе. Если есть трудности, то они локальные».

Сейчас профильные министерства, ведомства и вузы работают над тем, чтобы хороших учителей хватало не только нынешним школьникам, но и тем, кто ещё пока даже до школы не дорос. А для этого необходимо, чтобы и сегодня, и завтра были желающие пойти в учителя.

Сергей Маскевич, министр образования Республики Беларусь: «Конкурс появился. В первом туре в Гродно уже набрали полностью, причём появились даже платники – это показатель? Показатель».

Престиж той или иной специальности в том числе определяется и числом желающих эту специальность освоить. Но в сфере педагогики, пожалуй, особенно важно, чтобы в профессию шли всё же по велению сердца, а не ради красивой записи в дипломе.

Анастасию Шутько и Анастасия Шитик, студенты Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка: «Мы получаем заряд энергии от работы с детьми, мы видим, что работаем не зря».

Понять, действительно ли готов получать уже престижную профессию учителя, теперь можно ещё до поступления в вуз. В 20-й минской гимназии начинают работу профильные 10-11 классы для тех, кто в будущем хочет стать педагогом.

Учитель – это звучит гордо. А вот достаточно ли оценивается педагогический труд? С 1 сентября зарплаты учителей вырастут в среднем на 18%, но отдать должное можно не только деньгами. Например, учительский бонус – 2 месяца отпуска – неплохо подкрепить снижением лишней бумажной работы, чтобы освободить время для главного – обучения детей.

Александр Жук, ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка: «Почему бы не сделать бесплатное посещение музея для учителей? Скидки на театры? Например, тариф учительский. Это и есть та социальная помощь».

День знаний – по традиции будет отмечаться в Беларуси 1 сентября. Кстати, этот праздник хороший повод и для тех, кто уже давно окончил школу, подарить букет любимому учителю. Ведь одна из самых главных задач хорошего педагога – научить детей учиться. И каждое достижение вчерашних школьников – знак того, что их педагоги с этой задачей справился.

Подробности – в видеосюжете подробности

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram