Более 10 лет вода из артезианской скважины вытекает на землю в Кричеве. Сколько воды уже утекло?

В Кричеве Могилёвской области вода из артезианской скважины вытекает безо всякой пользы прямо на землю. При этом ручей бьёт уже более 10 лет. Местные власти пеняют на старого собственника и обещают наконец-то принять меры, чтобы сберечь природное богатство.

Сколько воды утекло за десять лет из артезианской скважины на месте бывшего завода напитков, в Кричеве до сих пор не считают. Ещё в двухтысячном предприятие-банкрот продали российской фирме. Бизнесмены вывезли оборудование – и больше их никто не видел. Тогда же труба в скважине на территории дала течь. Местные жители приняли бьющую из-под земли воду за криницу.

Антонина Степановна, житель Кричева:
«Батюшка освятил эту воду. Мы тоже удивлялись: в городах вода платная, а здесь просто “убегает” вода. Можно было бы перекрыть её».

Подсчётом потерь занялся Госконтроль. Выяснили, что за десятилетие кубометров природного богатства утекло столько, сколько кричевский Горводоканал поставляет населению целого города за целый год.

Сергей Власенко, председатель Кричевского межрайонного Комитета госконтроля: «В соответствии с водным кодексом Республики Беларусь, неиспользуемая, в том числе самоизливающаяся скважина, должна бать затампонирована. По существующим нормам расчёта, в год по этой трубе выливается до 100 тысяч метров кубических воды».

Районные власти утверждают, что все эти годы пытались найти и привлечь к ответу заезжих бизнесменов. Что же касается многолетнего ручья артезианской воды, то проблему взялись решать почему-то только после жалоб людей.

Александр Воробьев, заместитель председателя Кричевского района: «Вроде бы люди тут никаких вопросов не задавали. Это в последнее время стали говорить, что эту проблему надо решать. Начали думать, наверное, об экономике и решили, что это не рациональное использование и надо наводить порядок».

В районной инспекции природных ресурсов утверждают, что ситуацию с дырявой скважиной они держали под контролем.

Сергей Михневич, начальник Кричевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Письма мы писали собственнику в Российскую Федерацию в течение 5 лет, но ответа на них не получали. Поэтому без согласия собственника мы не могли определиться и навязать им свою волю. То, что было в наших полномочиях, мы сделали в полной мере».

На днях местным жителям сообщили: проблема – хоть и не завтра – но будет решена. Горводоканал признан хозяином проблемной скважины. Специалисты уже сделали вывод: устранить течь будет непросто и недёшево. Однако местные власти настаивают: до конца года ручей должен исчезнуть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram