100 первокурсников Института пограничной службы приняли присягу в Минске

Торжественная церемония прошла на площади Государственного флага. Чтобы показать преемственность поколений – театрализованный ритуал, который, кстати, подчеркнул и важность момента.

То, что главные принципы остались неизменными, демонстрировали сегодняшние курсанты. По традиции после присяги – напутствие от руководства органов Пограничной службы, преподавателей, благословение на службу – от священнослужителей.

Обязательное действо – вручение фуражек. Только после этого бойцы считаются посвящёнными в профессию. Поздравления первокурсникам подготовила и рота почётного караула, которая вписала в своё выступление сложнейшие на сегодня элементы. В завершение – торжественный марш. Это самая яркая и эмоциональная часть церемонии. Ну и естественно – встреча с родными и близкими и подарок командования – дневное увольнение.

Вячеслав Кузнецов, курсант Института пограничной службы Беларуси: «Я пошёл в пограничники, потому что у меня дедушка и отец там 20 лет прослужили. Мне всегда нравилась их форма, гордился их службой и сам захотел стать военным».

Сергей Волков, начальник Института пограничной службы Беларуси: «Через 4 года они пойдут командовать подразделениями, которые охраняют госграницу. Желаю им постигнуть все азы пограничной науки, достойно выпуститься и в таком же составе получить лейтенантские погоны».

Cегодня же приняли присягу в Военной академии. Слова торжественной клятвы произнесли курсанты самого вуза и военных факультетов гражданских учебных заведений. Всего 663 будущих  лейтенанта. В Министерстве обороны уверены: нынешние первокурсники полностью закроют потребность Вооружённых сил в офицерских кадрах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram