Гомельские медики готовятся встречать студентов из Африки, где обнаружен вирус Эбола

До 10 сентября в Гомельскую область прибудут почти тридцать жителей Западной Африки, где обнаружен опасный вирус  лихорадка Эбола. Местные учреждения здравоохранения уже сейчас начали подготовку к тщательному обследованию приезжих.

В Гомеле граждане Нигерии получают высшее образование. После прибытия в город каждый из них будет находиться под пристальным наблюдением врачей как минимум 21 день. Это инкубационный период опасного заболевания. Сейчас медики досконально изучают симптомы лихорадки. Первые проявления вируса – высокая температура, слабость, мышечная и головная боль. Опасными признаками могут стать рвота, диарея, сыпь, в некоторых случаях внутренние и внешние кровотечения. Уроженцы Африки попадут под опеку медработников сразу по приезду.

Инна Салажкова, заведующая отделением областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Мы устанавливаем медицинское наблюдение за состоянием здоровья. В случае его ухудшения пациенты будут госпитализированы в инфекционную больницу  – в боксы, которые будут изолированы. И соответственно будет произведён клинический забор материала с доставкой в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии».

По словам специалистов, в Беларуси риск заразиться лихорадкой Эбола минимален. Необходимо помнить, что вирус передаётся только при тесном контакте с биологическими жидкостями человека. Без прямого контакта заболеть невозможно. Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня зарегистрировано 2615 случаев лихорадки Эбола, из них почти полторы тысячи закончились летальным исходом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram