Александр Лукашенко посетил минский детский дом №5 и подарил воспитанникам школьные принадлежности

Более трёх с половиной тысяч школ и гимназий готовятся открыть свои двери для учеников. Первые линейки пройдут уже 30 августа, но большинство, конечно же, 1 сентября. В преддверии Дня знаний Александр Лукашенко посетил минский детдом №5, где пообщался с воспитанниками и подарил ребятам ранцы со школьными принадлежностями.

16-летней Зухре Вергейчик не привыкать к публичному вниманию. Участие в первом из четырёх сезонов детского музыкального конкурса «Я пою!» телеканала ОНТ, в котором Зухра стала финалисткой, сделало её местной знаменитостью. Теперь у неё берут автографы. Правда, гордятся её успехами подруги и воспитатели, а не родители – их нет.

А эту комнату последние четыре года делили братья Шиловы. Они хоть и похожи как две капли воды, но разница в возрасте (Илья старше Никиты на пару минут) определила их жизненные пути. Илья с детства увлечён спортом: сначала хоккей, теперь футбол. В сборной команде он не раз становился лучшим защитником.

Никита ещё в 13 лет понял, что его будущее – высокие технологии. В детском доме он регулярно обновляет местный сайт. Пишет статьи, выкладывает новости и фотографии – одним словом, следит за хроникой событий. А сегодня и сам оказался в центре внимания Главы государства. Но об этом чуть позже. Президент по доброй традиции накануне Дня знаний навестил ребят из детского дома №5 не только чтобы узнать, как они отдохнули летом, но и дать напутствие на новый учебный год.

Дети (а в основном это сироты и те, кто остался без попечения родителей) устроили для Главы государства небольшую экскурсию. Сразу по пути столовая. Здесь кормят шесть раз в день, такая возможность есть не у каждой обычной семьи. А чтобы держать себя в форме и не копить калории – через стенку спортзал. Воспитанники, чьи медали и кубки – особая гордость детского дома, продемонстрировали навыки в скалолазании, а также в баскетболе и футболе (это самая популярная игра у местной молодёжи).

Александр Лукашенко заглянул в комнаты малышей и ребят повзрослее. Всего в пятом детском доме живут 76 воспитанников, из них 30 девочек. Старшие сегодня встали на час раньше, чтобы приготовить угощения – хворост по-домашнему и сервировать стол. За чашкой чая и разговор пошёл по душам – об учёбе, творчестве и замужестве.

В комнате у мальчишек только и разговоров о каникулах. Одни отдыхали в лагере, другие грелись на морском берегу в Италии, откуда привезли с собой сотни фотографий.

Некоторые из воспитанников этого детского дома уже давно живут в приёмных семьях в Италии, но продолжают поддерживать связь с друзьями через общий сайт и Никиту Шилова. Он здесь за местного системного администратора. Программы пока не пишет, но не всё сразу. С этого года Никита – студент радиотехнического колледжа.

Сейчас Никита запускает на сайте новую рубрику – гордость детского дома. Где собирается разместить фотогалерею талантливых ребят и написать об их, пусть и маленьких, но успехах – в учёбе, спорте и творчестве.

После концерта – сладкий стол. Дети с удовольствием изучали свои подарки, которые пригодятся им уже завтра. Почти половина воспитанников сядут за парты в школах – в двух метрах от дома.

Никита и Илья Шиловы сегодня последний день за общим столом. Весной братья получили квартиры (эта помощь от государства), уже отметили новоселье и полны решимости начать самостоятельную жизнь с собственными семьями.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram