В Глубоком подводят итоги международного кинофестиваля Magnificat-2014

В Глубоком подводят итоги кинофестиваля «Магнификат». Уже 10 лет подряд сюда приезжают кинематографисты, чтобы представить свои работы. В нынешнем году за 5 дней зрители увидели свыше 40 картин.

Это только на словах «вот и вышел человечек». На трёхминутный мультфильм у опытного режиссёра в среднем уходит месяц. С азами мультипликации знакомились школьники в Глубоком. Педагог – руководитель Московской анимационной студии.

Алина Голяк и Анастасия Васькович, участницы мастер-класса, жительницы г. Глубокое: «Мы будем рисовать такую девочку, которая будет играть на природе, природа будет шевелиться – там ветер, это будет весело и красиво».

После киноуроков детей ждала и кинопремьера. На большом экране показывали белорусского «Пилипку». Сеанс в библиотеке. Кинозалов в Глубоком сегодня не хватает. Сразу на нескольких площадках идут фильмы детские, документальные.

Елена Панцакова, зритель, г. Минск: «Всегда очень интересно, много людей приезжает, и фильмы связаны с местностью, с этим народом и Беларусью».

За 10 фестивальных лет зрители уже увидели более 300 картин. Кроме райцентра Глубокое кино всегда везут и в окрестные деревни. Обязательный показ в селе Удело. Отсюда когда-то начинался «Магнификат».

Зоя Котович, участница фестиваля «Магнификат»: «Здесь не только религиозные фильмы, но и о силе человека, о духе и психологии человека, это интересно».

Юрий Горулев, председатель фестиваля «Магнификат»: «О нас знают и в Европе, и за её пределами. Мы уже становимся известными и “сталымi”, как говорят в Беларуси».

После определения лучших киноработ «эхо» фестиваля будет раздаваться в разных городах Беларуси. Для фильмов-победителей открывается дорога в новые кинозалы и телеаудитории.

Участники фестиваля обязательно заглянут и сюда в небольшую деревню Ивесь Глубокского района. Здесь нет кинопоказов, но тот, кто впервые участвует в «Магнификате», посадит здесь дерево. За 10 лет фестиваля здесь уже целая аллея из 30 каштанов. В этом году два новых дерева посадят участники из Казахстана и Македонии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram