Итоги вступительной кампании-2014 подвели в Минске

Представители Министерства образования и контролирующих органов обсудили не только успехи, но и возникшие проблемы.

Так, некоторые учебные заведения самостоятельно корректировали сроки приёма уже во время вступительной кампании. Обнаружены и ошибки в документах, к примеру, неточные цифры в аттестатах. Только в Белгосуниверситете зафиксировано 17 подобных нарушений. Положительно отзываются специалисты об изменениях в правилах приёма, внесённых в этом году. В частности, благодаря дополнительному набору бюджетные места заполнены почти на 100%.

Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В этом году после основного набора 2,5 тысячи мест остались незаполненными. Минобразования решило объявить дополнительный набор, а количество проходных баллов уменьшить на 5. Благодаря этому удалось набрать 1,5 тысячи человек дополнительно, а бюджетные места в вузах заполнились на 96%».

Одним из нововведений вступительной кампании предстоящего года может стать оптимизация сроков проведения централизованного тестирования. Предлагается в один день проводить испытания сразу по двум разным предметам – как, например, химия и история Беларуси. Будет совершенствоваться структура и содержание тестовых заданий. Вполне возможно, к вступительной кампании-2015 увеличится и оплата за централизованное тестирование.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram