Подарок к 1 сентября: на Гродненщине сразу несколько учебных заведений завершили реконструкцию

Новая жизнь старой школы – сразу в нескольких учебных заведениях в Гродненской области завершена полная реконструкция. 1 сентября двери откроют и новостройки.

«И в выходные мы здесь были – и с утра, и вечером. Мой муж помогает, родители деток приходят…». И такой классный подряд в Ратичской средней школе почти в каждом новом кабинете. Зданию – 62 года. После войны это была современная школа с классами по 40 человек. Но за 6 десятков лет она устарела. В этом году здесь завершили строительство нового корпуса. Он стал подарком и для учеников и для учителей. Старший брат шестилетней Кристины перешёл в девятый, а у неё 1 сентября – первый раз в первый класс. В школу девочка пришла вместе с папой.

Александр Дьячков, папа первоклассницы: «Разница, конечно, огромная, чуть ли не как чёрное и белое. Школа без туалета, канализации и спортивного зала – это, безусловно, не школа. По сравнению с тем, что стало сейчас, раньше было не очень интересно учиться. Зато был состав преподавателей хороший, и сейчас он остался».

Площадь увеличилась в три раза, появился спортивный зал и современный пищеблок. И такая школа на селе нужна, – уверены учителя. До этого более 50 детей возили на занятия в город. В местной школе просто не было мест.

Татьяна Иванова, директор Ратичской средней школы: «Я бы не сказала, что сейчас уменьшается количество детей. Уже прошёл тот переломный период, когда количество детей уменьшалось, сейчас рождаемость повышается и количество детей растёт с каждым годом. С учётом тех мер, что предпринимает наше правительство, скорее всего, оно будет расти ещё большими темпами».

Капитальные изменения в этом году коснулись двух школ на Гродненщине: реконструированы здания не только в агрогородке Ратичи, но и в Лиде. А в областном центре ученикам и педколлективу предстоит обживать новостройку.

33 класса, современные кабинеты и целый оздоровительный центр с бассейном и несколькими спортивными и тренажёрными залами. 1 сентября новая школа в микрорайоне Ольшанка города Гродно примет своих первых учеников.

Новую школу возвели и в городе белорусских атомщиков – Островце. На строительные и ремонтные работы в этом году в области потратили более 270 миллиардов рублей. Сейчас специальные комиссии завершают проверку школ к новому учебному году и выдачу паспортов готовности.

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома: «1 сентября за парты сядет 108 тысяч школьников, в прошлом году их было 106 тысяч. Прирастаем мы за счёт первоклассников. В этом учебном году их за парты сядет 11 тысяч 658 человек».

А в Ратичской средней школе в следующем году опять ждут строителей. Здесь должна начаться реконструкция старого здания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram