Пётр Порошенко: «Ситуация в Донбассе очень сложная, но контролируемая»

Пётр Порошенко: «Ситуация в Донбассе очень сложная, но контролируемая»

Киев заявил о резком обострении ситуации на юго-востоке Украины. Подконтрольные властям войска утратили сразу несколько стратегически важных населённых пунктов Донбасса.

Ополченцы взяли контроль над Новоазовском, чем фактически открыли себе путь для захвата Мариуполя – крупного портового города на побережье Азовского моря. Успех повстанцев в Киеве сразу объяснили тем, что поддержку им оказывает Россия. На фоне этих событий Совет безопасности ООН собирает экстренное заседание. А украинский президент отменил рабочий визит в Турцию для участия в инаугурации главы страны. Вместо этого Пётр Порошенко срочно созвал Совет национальной безопасности и обороны. Открывая встречу, глава украинского государства призвал украинцев не поддаваться панике, назвав ситуацию в Донбассе чрезвычайно сложной, но контролируемой.

С обвинениями в адрес России высказалось и НАТО, заявив, что якобы более тысячи российских солдат воюют за ополченцев на территории Украины. А ранее Москву воздержаться от обострения ситуации призвала Еврокомиссия. В Кремле, в свою очередь, заявляют, что не вводили свои войска в соседнюю страну. Единственные российские военные, которые находятся на украинской территории, – это 10 десантников – они случайно пересекли границу и попали в плен к украинцам. Слова Москвы подтверждают и международные наблюдатели, которые находятся на пограничных пунктах пропуска.

Тем временем сообщается, что ополченцы ведут наступление сразу по нескольким направлениям в Луганской и Донецкой областях. Сложная обстановка сейчас в Донецке – под обстрелом жилые районы города. Только за последние сутки здесь погибли 16 человек, более 20 ранены. Критическая ситуация сохраняется в Иловайске. Силовики пока удерживают позиции, хотя ополченцы ещё накануне объявили о захвате населённого пункта. Однако смогут ли военные отстоять его, зависит от Киева – помощи и подкрепления оттуда ждут уже шестой день. С призывами к власти обратились активисты и родственники солдат, оказавшихся в эпицентре конфликта. Митинги прокатились практически по всей Украине. Жарче всего, как всегда, было в Киеве.

Активисты устроили пикет Генштаба, а затем и здания Администрации президента. Они обвинили власти в недостаточной поддержке солдат, добровольно сражающихся за Украину. И потребовали отставки президента и смены всех руководителей силовой операцией.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram