В Петрикове дали старт строительству горно-обогатительного комбината

Сегодня на Петриковском месторождении калийных солей в Гомельской области началось строительство горно-обогатительного комплекса. Инвестиционный проект реализует компания «Беларуськалий».

Новый комбинат будет производить хлористый калий из сильвинита. Проектная мощность – полтора миллиона тонн в год. Открывая строительство, участники церемонии заложили памятный камень. К 2019 году на этом месте появятся отделения обезвоживания концентратов, корпусы приготовления реагента и дробления руды. В настоящее время на объекте активно ведутся работы по планировке промплощадки и строительству водохранилища.

Александр Жевлаков, директор дирекции Петриковского горно-обогатительного комбината: «Проект рассчитан на 90 лет эксплуатации полезных ископаемых. По выпуску продукции будет доведено до трёх миллионов тонн продукции. Будет идти как на экспорт, так и для нужд нашей республики. Эксплуатировать комбинат будет порядка двух с половиной тысяч человек. Это рабочие места, это развитие города и этого региона».
 
Оценочная стоимость проекта – полтора миллиарда рублей. Для «Беларуськалия» Петриковское месторождение является наиболее значимой сырьевой базой для увеличения производственной мощности. Прогнозные запасы залежей калия, востребованного сегодня во всем мире, здесь – свыше двух миллионно тонн. Глубина залегания породы превышает тысячу метров.

К слову, с начала года «Беларуськалий» произвёл более шести миллионов тонн удобрений из калия. Это более чем на 100% выше показателей прошлого года. При этом экспортировано пять миллионов тонн. Основные рынки сбыта – Азия, Латинская Америка, Западная и Восточная Европа.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram