Назарбаев перед отлётом из Минска посетил загородную резиденцию Лукашенко

Участники минского саммита продолжают покидать Беларусь. Последним из Национального аэропорта «Минск» улетел глава Казахстана. А перед вылетом Нурсултан Назарбаев побывал в гостях у Александра Лукашенко.

В загородной резиденции президенты пообщались в неформальной обстановке и обсудили широкий спектр вопросов, которые касаются не только двусторонних отношений. В аэропорт Нурсултана Назарбаева Александр Лукашенко провожал лично. Прощание получилось тёплым, ведь Президенты ещё и хорошие друзья. И тему минских переговоров, прошедших накануне, обсуждали продолжительное время.

Главным итогом саммита можно отметить то, что он стал началом долгого и непростого пути поиска оптимальных решений. Благодаря переговорам разработана своеобразная дорожная карта. По ней Минск станет регулярной площадкой для встреч контактной группы ОБСЕ – Украина – Россия. Предложение Президента Украины поддержали все участники встречи, и эксперты соберутся в возможно короткие сроки. Уже к 12 сентября рабочая группа выработает предложения, чтобы снять беспокойство по торговле стран Таможенного союза из-за подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. А вот обсуждение проблемных вопросов, связанных с Украиной, продолжится в формате нынешней минской встречи. Это предложение Президента Казахстана тоже поддержали на переговорах.

Как сообщается, первые консультации заинтересованных сторон по соглашению Украины с Евросоюзом могут состояться уже 28 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram