БАТЭ разгромил «Слован» и в четвёртый раз попал в групповой раунд Лиги чемпионов

БАТЭ разгромил «Слован» и в четвёртый раз попал в групповой раунд Лиги чемпионов

Футболисты БАТЭ в четвёртый раз завоевали право сыграть на групповой стадии Лиги чемпионов. Болельщики отблагодарили команду новым рекордом посещаемости  12970 зрителей.

«Слован» ещё ни разу не выходил в основной раунд Лиги чемпионов и главный тренер гостей Франтишек Страка неоднократно подчёркивал: его команде победа важнее. По первым минутам матча в Борисове так и показалось, но стартовая активность словаков продлилась недолго, белорусы довольно быстро перехватили инициативу и в свойственном для себя стиле вели игру с позиции силы. В концовке тайма напомнил о себе капитан Дмитрий Лихтарович. Он точным пасом на Виталия Родионова начал атаку, нападающий подождал поддержки от Михаила Гордейчука и дальше… дело техники.

Ключевыми в матче стали геройские действия Сергея Черника, – позже на пресс-конференции скажет главный тренер Александр Ермакович. С этими словами сложно не согласиться. Вратарь дважды парировал удары в упор Николаса Горосито. Сеанс шоковой терапии ещё долго переживали соперники, а БАТЭ этот момент воодушевил. Помогло и удаление Сейдубы Зумы. Счёт 2:0 в матче сделал Сергей Кривец (он воспользовался пасом дебютанта Лиги чемпионов Андрея Яковлева). 3-й гол в ворота «Слована» провёл Виталий Родионов. Нападающий, впрочем, как и вся команда, в этот вечер сыграли превосходно.

На высоте был и 12-й игрок – болельщики. Поддержка трибун – после игры отмечали все футболисты – была потрясающей.

Кто приедет на «Борисов-Арену» осенью, узнаем уже 28 августа. БАТЭ в четвёртой корзине. А из первой чемпиону Беларуси в соперники может достаться «Реал», «Бавария», «Челси», «Барселона», «Бенфика», «Атлетико», «Порту» и «Арсенал», в том случае, если сегодня выиграет у «Бешикташа». Жеребьёвка группового этапа пройдёт в Монако.

БАТЭ уже заработал более 10 миллионов за выход в групповой этап Лиги чемпионов, эта сумма не сопоставима с премиальными в Лиге Европе (без учёта квалификации бонус всего 1 миллион и 300 тысяч евро).

БАТЭ уже давно признают и уважают в Европе, в четвёртый раз команда играет в решающем раунде перед групповой стадией Лиги чемпионов и все попытки успешны. В 2008-м пострадал от борисовчан болграский «Левски», спустя 3 года – австрийский «Штурм», затем израильский «Хапоэль» и сейчас «Слован». Белорусские болельщики привыкли к тому, что за результат в Европе ответственна только одна команда – БАТЭ, но точка в еврокубках ещё не поставлена. Солигорский «Шахтёр» и минское «Динамо» ещё претендуют на попадание в групповой этап Лиги Европы. Составят ли они компанию БАТЭ, узнаем 28 августа.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram