Звон белорусских колоколов может войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Документы в ЮНЕСКО хотят направить исследователи – они считают, что церковный перезвон достоин быть признанным нематериальным памятником культуры. Мелодии старинных церквей – уникальные, они передаются из столетия в столетие.

Документы в ЮНЕСКО хотят направить исследователи – они считают, что церковный перезвон достоин быть признанным нематериальным памятником культуры. Мелодии старинных церквей – уникальные, они передаются из столетия в столетие.

Сегодня звон Свято-Успенской церкви приглашает в храм. «По колоколам» здесь размерен быт уже не одного поколения местных жителей. У каждого события в деревне – начала службы, свадьбы или похорон – своя композиция. Вроде телефонной связи. Когда в Сельце кто-то умирает – родственники первым делом идут к звонарю, чтобы тот оповестил всю деревню.

Свято-Успенской церкви уже почти 150 лет. Настоятель рассказывает: во время оккупации колокола хотели переплавить для нужд немецкой армии. Но их отстояли всей деревней. Мелодии церковной колокольни тут не меняются: их передают из поколения в поколение.

Отец Александр, настоятель Свято-Успенской церкви д. Селец: «Каждый звонарь приносит что-то своё в звон. И такие же традиции есть и у нас. К сожалению, частично они утрачиваются, потому что с личностью звонаря часто уходят и традиции звона».

Сегодня в церкви переживают, что продолжать традиции скоро станет некому. Прихожане стареют, а молодые идти работать на колокольню пока не торопятся.

У девятиклассника Виталия выдались музыкальные каникулы. Он подрабатывает звонарём в церкви города Высокое. Говорит, похожие мотивы есть и в современной танцевальной музыке. Тонкостям и переливам колокольного искусства он научился сам.

Виталий Юзвук, прихожанин Свято-Крестовоздвиженской церкви г. Высокое: «Так получилось, что мы пошли со звонарём: он звонил, а я стоял и смотрел. Я запомнил технику и когда потом выдалась возможность, сам уже попробовал. И у меня получилось!».

Колокольным звоном высоковской церкви заслушивалась даже царская семья. Во время отдыха в Беловежской пуще Александр с наследником ходил именно в этот храм. Тут до сих пор висит икона, подаренная императором.

Лестница в колокольню очень узкая – здесь даже один человек помещается с трудом. Поэтому кроме чувства ритма звонарю нужно обладать и ловкостью, ведь за службу бить в колокола нужно несколько раз.

Всего во Всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО предлагают внести 24 белорусских храма, где есть традиции звона. Большинство из них находятся в Брестской области. По словам специалистов, ни в России, ни в Украине не сохранилось это уникальное наследие. Благословление на начинание уже дал митрополит Минский и Слуцкий Экзарх всея Беларуси.

Елена Шатько, кандидат искусствоведения, этномузыковед-компанолог, член Ассоциации колокольного искусства России: «Будет продуманна программа по сохранению традиции. Будут фестивали колокольного звона. Школьники будут передавать, а также учиться звонить. Традиция благодаря нам зафиксирована, но передачи не происходит. Ещё мы решим проблему. Сегодня в Минске нет музея колоколов. Мы должны увековечить шедевры колокольного литья».

Впрочем, насчёт включения в список ЮНЕСКО у настоятелей обеих церквей мнение одинаковое: у людей – дела людские, у Бога – Божьи. И если новый статус поможет привлечь храму новых прихожан и звонарей, они будут только рады.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram